Продажи пассажирских фургонов обходят минивэны


Новости дня России и мира
9 Сентябрь 2020
Автомото

Следующая статья:

Традиционные минивэны стали уступать в конкуренции с внедорожниками и кроссоверами, однако на фоне этой тенденции последних лет, еще один сегмент стал расти: это пассажирские фургоны или фургоны на базе легковых автомобилей (по европейской терминологии).

Пассажирские фургоны это, в основном, пассажирские версии фургонов разработанных для рынка легких коммерческих перевозок. Автопроизводители, включая PSA Group и Daimler добавляя им больше комфорта и удобств, рекламируют и продвигают их, как альтернативу минивэнам.

«Эти автомобили становятся лучшей заменой для традиционных минивэнов», — сказал Фелипе Муньос, глобальный автомобильный аналитик в исследователе рынка JATO Dynamics. «Они дешевле в производстве, и в то же время имеют сравнимый или даже больший салн», чем у минивэнов. Фургоны разработанные для коммерческого рынка имеют также и более длинный жизненный цикл, чем пассажирские автомобили, что также позволяет автопроизводителям экономить на разработках.

JATO включает в свою разбивку по сегментам три размера пассажирских фургонов: малые модели, такие как Volkswagen Caddy (на заголовочном фото), среднеразмерные модели, такие как VW Transporter и большие модели, как VW Crafter.

Читайте также:  Rolls-Royce планирует выпустить электрический автомобиль к концу десятилетия

В Европе за первое полугодие было продано 195,264 пассажирских фургонов, по данным JATO Dynamics, при том, что продажи были сильно подавлены локдауном вызванным коронавирусным кризисом. За полный год, в 2019 году, было продано 560,234 пассажирских фургонов, что на 11 процентов больше, чем в 2018 году.

По данным Муньоса, за первое полугодие 2020 года в Европе было продано 187,200 минивэнов, малых, среднеразмерных и больших, при том, что в 2019 году было продано 734,300 минивэнов, что на 18 процентов меньше, чем в 2018 году.

Рыночная доля минивэнов сократилась на 3.7 процента в 2018 году, по данным JATO, в то время как пассажирские фургоны выросли с 3.2 процента, до 3.6 процента, за тот же период.

Новое поколение малых пассажирских фургонов PSA Group, которое дебютировало в 2018 году включало Rifter от Peugeot, новое название данное пассажирской версии коммерческого фургона Partner. В среднеразмерном сегменте представлены Citroen SpaceTourer и Opel Zafira Life – причем оба названия ранее использовались для минивэнов.

Mercedes-Benz представит T-класс в начале 2022 года, который является пассажирской версией малого коммерческого фургона Citan (выпущенного Renault на базе Kangoo). Пассажирский фургон T-класса будет предназначаться для семей и для шаттл сервисов и, как обещает Mercedes-Benz будет однозначно узнаваем как премиум модель. А VW представит новую версию Caddy в следующем году, который будет сделан на основе платформы MQB, которая лежит в основе Golf.

Читайте также:  Toyota возвращает к жизни кроссовер Venza в 2021, однако в виде гибрида

PSA Group представила новое поколение компактных пассажирских фургонов в конце 2018 года, вклячая показанный здесь Peugeot Rifter.

 

Сравнивать продажи минивэнов и пассажирских фургонов в некоторых случаях не совсем просто. Так, например, пассажирские версии наибольших коммерческих фургонов таких как Fiat Ducato, Mercedes Sprinter и Ford Transit намного больше, чем даже самые большие минивэны, однако их немало продается как частные автомобили используемые в роли пассажирских автомобилей, отмечает JATO.

С другой стороны JATO категоризировал Mercedes V-класса как большой минивэн, несмотря на то, что он сделан на базе коммерческого фургона Vito, так как он намного более люксовый, чем конкуренты такого же размера, такие как Renault Trafic, говорит Муньос.

Тем не менее, компактный сегмент пассажирских фургонов однозначно обходит по продажам минивэны, говорит Муньос.

За первое полугодие было продано около 90,000 компактных пассажирских фургонов, с лидером Volkswagen Caddy (21,452 продаж), по данным JATO. На втором месте Peugeot Rifter (17,515 продаж), за которыми следуют Citroen Berlingo (15,217) и Dacia Dokker (14,346).

Читайте также:  Volvo увеличивает продажи плагин гибридов на 80 процентов, приближаясь к цели на 2020

За тот же период было продано 71,948 компактных минивэнов, с лидером VW Touran (22,558 продаж), на втором месте Renault Scenic/Grand Scenic с объемом 17,167 продаж.

Германия, крупнейший рынок пассажирских фургонов всех размеров, в первом полугодии этого года отметила 31,273 продаж, что на 29 процентов меньше, чем за тото же период прошлого года, что однако в основном связано с коронавирусом. Франция на втором месте, с продажами за первое полугодие в размере 12,272 машин (спад на 42 процента), за ней следует Испания, 8,535 продаж (спад 46 процента); Бельгия 7,026 продаж (спад 40 процентов); и Великобритания 4,929 продаж (спад 46 процентов).


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.67
 91.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Встреча Меркель с Навальным меняет его статус
«Президентские завтраки»: сыт не будешь Как стали кормить в школах после изменения Конст
Счетная палата: ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе
В России занято 90% коек для пациентов с коронавирусом
Евгений Ройзман: интеллект у Навального не задет
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх