Профессор Игорь Гундаров: Росстат засекретил статистику смертности от пневмоний


Был ли «нулевой пациент», как это утверждает официальная версия появления коронавируса? Можно ли в принципе уничтожить коронавирус полностью? Можно ли переболеть ковидом бессимптомно или это ерунда? Что качает смертоносные ковидные волны? Почему инфаркты, инсульты и другие причины смертности подчиняются тем же волнам, что и ковид? Обо всём этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики профессор Игорь ГУНДАРОВ.

Вирусное племя

– Игорь Алексеевич, вы в своих интервью утверждаете, что течение коронавирусной инфекции имеет волнообразный характер. Вы говорили, что период всплеска со знаком минус, то есть снижение, придётся на июнь. Но получилось наоборот. В июне начался невиданный ранее всплеск числа заболевших. Как вы это объясните?

– Ответ на ваш вопрос требует объяснения самой теории волн. Иначе будет непонятно.

Существует две гипотезы заражения. Одна – официальная: «нулевого пациента и непрерывного распространения инфекции». Из семи миллиардов землян один случайно заразился в Ухане. От него пошёл процесс заражения по миру. И, чтобы его остановить, нужны локдауны, карантины и вакцинация. При этом Онищенко заявляет, что никаких волн нет, есть единая волна, которая снижается, когда вводятся жёсткие меры ограничения. А потом эти меры снимаются, и волна снова идёт вверх. Поэтому нужно вакцинировать 70% населения или вернуть те жёсткие меры, которые были весной прошлого года. Нам нужно уничтожить вирус! Это официальная точка зрения.

– А неофициальная?

– Заболели люди в январе сразу в нескольких разных странах, причём иногда это были изолированные люди. Объяснений этому никаких не даётся. Мой график, по данным университета Джона Хопкинса, доказывает правоту второй гипотезы. Это график волн заболеваний COVID-19 в январе – марте 2020 года, разделённых февральским «нулевым плато». Вопрос к Онищенко – откуда взялась мартовская волна, если вирус якобы исчез в феврале, не показывая носа? Микробы, вирусы – они живут не изолированно, «общаясь» только сами с собой. У них существует что-то подобное племенам. И в рамках этих племён, вероятно, существуют какие-то общие закономерности. В том числе закономерности активации.

– А может вирус мутировать «по команде»?

– Посмотрите, сейчас появился новый индийский штамм. И почти мгновенно, за месяц-полтора, им заразились люди в 90 странах! Каким образом он так быстро распространился? Ведь ограничены авиасообщения, все носят маски, половина стран сидят в карантинах, кругом локдауны. И это не остановило вирус. Не исключено, что мутация идёт одновременно во всех странах.

Бессмертный вирус

– Можно ли действительно уничтожить вирус полностью?

– Вирус никуда не исчезает! Это иллюзия, что с помощью вакцины нам удастся его полностью уничтожить. Тот же грипп никуда не исчез, хотя против него уже огромное количество вакцин применяется много лет. Есть такое понятие – убиквитарность вируса. Переводится как «повсеместность». Его нельзя изолировать в одном месте, загнать куда-то или убрать. Мы для него – всего лишь хорошо унавоженная почва. Он здесь живёт. А мы ему иногда мешаем. И живёт он часто в варианте здорового вирусоносительства – он просто в нас живёт себе спокойно. И когда говорят – этот человек больной, у него обнаружен вирус, но нет симптомов болезни, он бессимптомник – это ерунда. Это просто проявление здорового вирусоносительства. У нас в организме два с половиной килограмма разных микробов, включая столбнячную палочку в толстом кишечнике. И мы нормально с ними живём.

Читайте также:  КНДР заявила о проведении испытаний новой гиперзвуковой ракеты

– Так у коронавируса одна волна или несколько?

– Мы решили посмотреть – существуют волны как самостоятельное явление или, как говорит Онищенко, это единый процесс и колеблется он исключительно из-за действия или бездействия человека. Мы взяли статистику смертности от пневмоний – а коронавирус проявляется в основном через пневмонии – посмотреть помесячно. И, чтобы не ассоциировать с коронавирусом, взяли период с 2016 по 2019 год. Но не по тому календарю, к которому привыкли люди, а по астрономическому, который начинается с июля. С объективного рубежа, который приходится на летнее солнцестояние. На этом графике мы видим следующее. Конец сентября – октябрь – волна. О ней знают все врачи, учителя и воспитатели детских садов. Дети идут в школу и через пару-тройку недель начинают чихать, кашлять, остаются дома. Потом волна спадает до исходного уровня. А потом конец декабря – январь – резкий взлёт. Самая большая волна – январская. В феврале некоторое снижение, люди расслабляются, а в марте снова подъём. В народе даже поговорка есть – «пришёл марток, надевай семь порток». После этого идёт снижение смертности, самый низкий её уровень в июне. Это подтверждает теорию волнообразности пневмоний даже без всякого ковида. Соответственно, существует какая-то сила, которая формирует эту цикличность.

– И какая же?

– Исследуя эту закономерность, я ввёл понятие «эпидемический паспорт года». Можно на каждый год прорисовать эти волны и сопоставлять эти годы между собой. Смотрим на амплитуду и видим самый большой всплеск в 2015–2016 годах.

– А что тогда было?

– Свиной грипп! Сравним по амплитуде тот год, когда не было никаких локдаунов и паники, с 2020-м. Правда, Росстат дал данные только по апрель, дальнейшая статистика по пневмониям засекречена.

– Почему?

– Есть основания думать, что если эту статистику открыть, то окажется, что сегодняшние суммарные потери не больше, а то и меньше, чем в году со свиным гриппом, когда не объявлялось никаких экстраординарных мер.

– Но по телевизору каждый день сообщают, сколько человек умерло от ковида.

– А от чего на самом деле? Нет детализации. А без неё в ковидную смертность записать можно что угодно. Вот у меня и возникает вопрос – а что это за смерти? И почему вы эту статистику не публикуете?

Смерть из космоса

– А может, наоборот? Смертность так повысилась, что об этом страшно говорить?

– У нас, врачей, есть понятие «сезонная инфекция». У этих инфекций нет никаких «нулевых пациентов», они возникают каждый год и проходят волнами. Раньше мы считали их хаотичными, но сейчас эти волны чётко фиксируются. Люди смотрят на график, видят волны и думают, что эти волны и есть вся смертность. Но мы ведь графики не от нуля рисуем, а от какого-то уровня, где смертность повышается. Люди от ОРВИ умирают стабильно и массово. Мы болеем гриппом не только в период эпидемий, мы болеем им постоянно, и в июне, и в июле. А волны, то есть превышение смертности над базовым уровнем, составляют всего 30–35% от общего объёма смертности.

Читайте также:  В Тюмени дядя убитой школьницы погиб, упав возле стихийного мемориала

– А что вызывает эти волны? Какая сила их качает?

– Это моя гипотеза. Мы вечно забываем, что Земля – всего лишь фрагмент огромной геокосмической системы. И она вращается вокруг Солнца. Возможно, причиной волн является взаимодействие магнитных полей Земли и Солнца во время вращения Земли по эллиптической орбите. Возможно, именно это взаимодействие, которое происходит циклично, является причиной активизации микробов.

Мы знаем, что магнитное поле Солнца негативно влияет на здоровье. Я раньше на это не обращал внимания. Но задумался – а почему мы игнорируем этот фактор? Эти подъёмы активируют все микроорганизмы. В эти периоды увеличивается активность стрептококков, стафилококков, палочек… Всего, что только есть. Мы сейчас измеряем только коронавирус, а надо измерять всех. И мы увидим, что этим циклам подчиняются все болезни.

Смотрим график «Помесячная общая смертность в России, усреднённая за 2006–2020 годы». И мы видим на графике точно те же, уже знакомые нам кривые, те же пики с той же амплитудой и в то же время! То есть во время этих волн, которые отрицает Онищенко, люди умирают не только от коронавируса, но и от всех других причин! Это что-то грандиозное! Общая смертность тоже подчиняется описанным циклам! А это уже глобальное открытие.

Я думаю, что тут действует тот же механизм, геомагнитный фактор. Тут и инфаркт, и инсульт, и диабет, и желудочно-кишечные расстройства. Они-то почему зависят от этих циклов?

– Почему?

– Тут мы подходим к тому, чем я занимаюсь уже лет 20–25. В организме есть неспецифические резервы здоровья. У одного резервов много, и он живёт долго и не болеет. У другого резервов мало, и он быстрее заболевает. Вероятно, геомагнитные поля и влияют на эти резервы.

Когда Солнце убивает

– Вернёмся к моему вопросу. Почему в июне этого года случился всплеск смертности, хотя ваши графики показывают, что должно было быть резкое её снижение?

– Для ответа на этот вопрос нужно найти нецикличные факторы. «Эпидемические паспорта» позволяют нам их искать, сравнивая другие годы. Вот, например, Москва на графике. Мы видим резкий, аномально крутой пик в июле-августе 2010 года. Это говорит о том, что иногда может случаться что-то локально региональное, что может вопреки циклам дать непредвиденный всплеск смертности. Вспоминаем, что же случилось в Москве в июле-августе 2010 года.

– Аномально жаркое лето и торфяные пожары.

– Именно! Жара и торфяные пожары спровоцировали всплеск общей смертности. Плавно переходим к нынешнему июню, когда так же образовался рост смертности. На графике вне цикла видим рост заражённых COVID-19 в Москве 18–19 и 24–26 июня, когда график зафиксировал подъёмы. Смотрим, что такого необычного случилось в эти дни.

Читайте также:  Проблема России в неготовности инвестировать

– И что же? Не могу припомнить ничего особенного.

– Если мы уже всерьёз рассматриваем влияние магнитных полей, то первым делом надо проверить – а не было ли солнечной бури в эти дни? Я полез в Интернет проверять, и вдруг, к великой моей радости – научной, конечно, – вижу, что именно 17 и 25 июня были зафиксированы мощные магнитные бури. Новости тогда звучали апокалиптично – «буря покрыла всю сибирскую территорию», «магнитная буря накрыла Тульскую область» и т.п. Выбросы протуберанцев достигают Земли за какие-то 8–30 минут. Они вызывают мощный сдвиг магнитных полей, который снижает резервные возможности организма и активирует микробную флору.

Дайте руль профессионалам

– Игорь Алексеевич, в некоторых источниках вас называют ковид-диссидентом, хотя ни в одном из наших многочисленных разговоров вы не отрицали наличие вируса. Хотелось бы узнать ваше мнение о, например, обязательной вакцинации. Холера, оспа, полиомиелит, корь были уничтожены путём общей вакцинации. А теперь люди почему-то противятся.

– Я считаю, что если есть инфекции, которые существуют устойчиво, не мутируют и представляют опасность, – например, корь, полиомиелит или туберкулёз, – то нужна обязательная вакцинация с детства. Совсем другая картина с сезонными заболеваниями. Мы забываем, что вирус – он хитрый. И его мутации – это не что иное, как способ приспособления и ухода от наших вакцин. Наша вакцина была изготовлена против вируса образца апреля 2020 года. С того времени он совершил уже около 40 мутаций.

– Я недавно говорил с членом-корреспондентом РАН, крупнейшим специалистом по вакцинации и производству вакцин Сергеем Викторовичем Нетёсовым. Он назвал совсем другую проблему. Вы удивитесь, но он сказал, что главная проблема с вакцинацией в стране – это отсутствие вакцин. Именно поэтому у нас привито пока так мало людей. Как решить эту проблему?

– Я об этом говорю полтора года, и никто меня не слушает. Созданные штабы – федеральный, московский, множество региональных – они катастрофически некомпетентны. Там нет специалистов. Там нет эпидемиологов! В таком штабе главным должен быть специалист по борьбе с эпидемиями! Он подсчитает потребность вакцин, количество осложнений, насколько наша экономика в состоянии обеспечить дозы для своего населения. Сейчас штабами руководит кто угодно, но не профессионал.

– Главный эпидштаб возглавляет всё-таки врач – министр здравоохранения Мурашко.

– Он всё же не эпидемиолог. Да и не возглавляет он штаб, а только входит в него. Он, если память не изменяет, акушер-гинеколог. Прекрасный специалист в своей области. Но не в области эпидемиологии.

– Главным результатом вакцинации является появление антител. У меня 369 единиц иммуноглобулина G. А мне всё равно говорят – прививайся, а то в кабак не пустим. Почему так?

– Это вам говорил не эпидемиолог, а эффективный менеджер.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.97
 82.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России пригрозили Google штрафом на сумму до 22 миллиардов рублей
Принудительная вакцинация неизбежна
Правительственная комиссия в Уэльсе обсудит возможность независимости региона
Новый налоговый сбор предложили ввести в России
В РФ необходимо заменить порядка 70% парка региональных воздушных судов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх