Проиранские силы атаковали базу США в Сирии в ответ на израильские авиаудары


Военная база «Ат-Танф». Сирия
AP Photo/Lolita Baldor

Издание The New York Times со ссылкой на официальные источники в США и Израиле пишет, что атака беспилотников 20 октября на американскую военную базу «Ат-Танф» на юге Сирии была ответом Ирана на израильские авиаудары.

По сведениям авторов публикации Эрика Шмитта и Ронена Бергмана, в сторону базы «Ат-Танф» проиранские силы в Сирии запустили пять БПЛА-камикадзе. По оценке Центрального командования США (Centcom), это было «преднамеренной и скоординированной» атакой.

Два беспилотника взорвались, достигнув цели. Три беспилотника не взорвались и были изучены специалистами. Экспертиза показала, что речь идет о БПЛА аналогичных тем, что используют проиранские силы в Ираке. Боевая часть этих БПЛА содержала дополнительные поражающие предметы (металлические шарики, гвозди, обрезки металла), то есть задачей атакующих было нанести максимальный ущерб американским военнослужащим, а не поразить саму базу. В момент атаки на базе находились около 200 человек, они не пострадали, так как за несколько часов до того израильская разведка уведомила американцев о готовящемся нападении, и весь личный состав успел пройти в защищенные помещения.

Читайте также:  Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доход

NYT пишет, что «эскалация теневой войны Ирана с Израилем создает новые опасности для американских войск на Ближнем Востоке».

 Хотя Пентагон не выдвинул обвинений в отношении Тегерана, источники NYT уверенно заявляют, что за этой атакой стоял Иран. Это подтверждается разведками США и Израиля

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил: «Был ряд подобных инцидентов, когда обвиняли Иран без каких-либо доказательств или документов».

 Удары по целям в Сирии в 2013-2021 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

(список может быть неполным и неточным, не учтены ответные удары ЦАХАЛа по группам террористов на сирийской территории и некоторые удары на востоке Сирии, которые могли осуществить американские военные) см.

https://www.newsru.co.il/mideast/19nov2021/nyt_syria_104.html


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх