Прокуратура Болгарии обвинила бывших военных в работе на разведку России


Группе болгарских военных, чье задержание в марте этого года по подозрению в шпионаже в интересах России вызвало очередной «шпионский скандал», предъявли обвинение. По версии прокуратуры, их лидер был выпускником школы ГРУ.

Военная прокуратура Болгарии предъявила обвинения в шпионаже группе служащих и отставных военных, говорится в сообщении ведомства. По данным AP, их подозревают в работе на Россию.

В числе подозреваемых бывший высокопоставленный чиновник Службы военной разведки Болгарии, которого обвиняют в руководстве группировкой. По данным AP, в Софии считают, что он окончил московскую школу военной разведки ГРУ. «В течение многих лет он отбирал лиц, занимающих ключевые должности с неограниченным доступом к секретной информации Республики Болгария и ее партнеров по НАТО и ЕС. Члены группы воспользовались своим служебным положением для сбора секретной, официальной и другой важной информации, представляющей интерес для внешней разведки», — говорится в сообщении.

Жена чиновника, имеющая двойное болгарско-российское гражданство, передавала документы в посольство России в Болгарии.

Среди других подозреваемых — высокопоставленные чиновники Министерства обороны и бывший военный атташе, который курировал секретную информацию в парламенте Болгарии.

Читайте также:  Мишустин назвал задачу всего человечества

Всем подозреваемым предъявлено обвинение в создании и руководстве группой в целях шпионажа, сбора и публикации сведений, составляющих государственную тайну, а также в передаче их иностранному государству. Трое обвиняемых передали за рубеж секретную информацию военного характера. Двоих также обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия.

О раскрытии группы бывших и действующих болгарских военных, работающих в интересах Москвы, стало известно в марте. В посольстве России в Болгарии заявили о необходимости прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в Софии до решения суда. «Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены», — говорится в заявлении.

В Болгарии за последнее время произошло несколько «шпионских скандалов», связанных с обвинениями в работе на российскую разведку. В частности, в начале октября по обвинению в шпионаже задержали россиянина и двух литовцев. Они работали на оружейном заводе «Арсенал» в городе Казанлык, который числится в списке стратегических объектов обеспечения национальной безопасности страны. Подозреваемые ушли в неоплачиваемый отпуск, а затем не вернулись на работу. На заводе в это время обнаружили пропажу конфиденциальных документов. Беглецов задержали 5 октября на КПП на границе с Грецией. В полиции заявили, что в их машинах нашли документы и предметы, «которые предположительно имеют прямое отношение» к произошедшему на заводе.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх