Прокуратура пригрозила уголовной ответственностью организаторам музфестиваля на Шиесе


Прокуратура Архангельской области пригрозила уголовной ответственностью организаторам музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие», который с 15 по 18 августа планируется провести на станции Шиес. Как говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, организаторы фестиваля не уведомили о его проведении правительство области или органы местного самоуправления, поэтому фестиваль является «несогласованным публичным мероприятием». 

Двум организаторам фестиваля объявлены предостережения о «недопустимости нарушения закона», сказано в сообщении прокуратуры. По данным ведомства, организаторам разъяснено, что за организацию и проведение несогласованного мероприятия установлена административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ, а люди, которые ранее уже привлекались по данной статье, могут понести уголовную ответственность по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествия или пикетирования»).

Судя по всему, экоактивисты отнеслись к предостережению прокуратуры с иронией. «С 15–18 августа мирное музыкальное экоприключение „НаШИЕСтвие“ в лесном массиве у станции Шиес по предостережению прокуратуры Архангельской области отменяется! В эти дни у станции Шиес — встреча друзей на музыкальных посиделках. Будем петь песни, читать стихи, пить вкусный, костровой чай», — говорится в сообщении в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте». 

Как ранее сообщало издание 29.Ru, об участии в мероприятии заявили группы «Аркадий Коц» и «Строки и Звуки» из Москвы, «Лунный пес» из Санкт-Петербурга, «Дед Архимед» и МС Теплый из Иваново, две группы из Сыктывкара — «Своя Компания» и «Ни на йоту», а также вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович и лидер группы «7 раса» Александр Растич. 

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются. 6 августа снова произошли две стычки активистов с охранниками будущего полигона и полицией. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Радио Свобода»: Путин пытается выдать своих за «желтых»
Никогда не верьте людям, выступающим «за Конституцию»
Иркутская чиновница назвала «бичами» и «быдлом» жертв наводнения в Тулуне
Послом США в России может стать замглавы Госдепа
Росстат подтвердил убыль населения в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх