Прокуратура Приморья заявила, что регион не готов выполнить закон о «дальневосточном гектаре»



Global Look Press

У Приморского края могут возникнуть проблемы с исполнением федерального закона о «дальневосточном гектаре», который предусматривает бесплатную раздачу россиянам пустующих земель в Дальневосточном федеральном округе.
Об этом заявили в пятницу в краевой прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, препятствием для реализации закона может стать то, что почти все муниципалитеты региона не предоставили в кадастровую палату данные о границах населенных пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в госкадастре недвижимости не определены, передает ТАСС.

Еще одна проблема заключается в том, что между органами местного самоуправления и краевым управлением Росреестра до сих пор не налажен обмен информацией об участках в собственности на приграничной территории, которые по закону не могут никому принадлежать.

Третий нерешенный вопрос — наличие у иностранцев вещных прав на приграничные земельные объекты и сельхозучастки с учетом установленных ограничений, отметили в прокуратуре. Там пояснили, что в крае нет органа
исполнительной власти, уполномоченного обращаться в суд с исками о принудительной продаже земельных участков сельхозназначения, находящихся более года в собственности иностранных граждан и иностранных компаний.

Читайте также:  СМИ: На роль нового агента 007 утвердили темнокожую актрису

Как сообщает «Интерфакс», прокурор Приморья Сергей Бесcчасный уже внес ряд представлений властям региона, потребовав в частности от них собрать всех необходимые сведения о земельных территориях края для реализации федерального закона.

Напомним, закон о раздаче земель на Дальнем Востоке гражданам РФ 22 апреля был принят Госдумой, а 27 апреля одобрен Советом Федерации. Он позволяет однократно и бесплатно наделять россиян землей площадью не более 1 га на одного человека в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе.

При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться — например, если они расположены в населенных пунктах. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов — с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна
Как накажут Турцию за С-400?
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх