Прокуратура сочла возмещение штрафов за участие в акциях экстремистским финансированием


Представитель московской прокуратуры счел финансированием экстремистской деятельности выплаты, которые Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, включены в реестр НКО, исполняющих в РФ функции иностранных агентов), а также так называемые штабы Алексея Навального обещали возместить участникам несогласованных акций.

«Было выступление руководства организации, в котором обещали возместить расходы за участие в массовых акциях. Деньги на это — и есть финансирование экстремистской деятельности», — привела позицию прокурора пресс-служба «Команды 29» со ссылкой на участвующих в деле адвокатов.

Ранее в среду руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов сообщил журналистам, что в ходе судебного заседание было отказано в удовлетворении порядка 15 ходатайств защиты. Суд проходит в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержат гриф «секретно».

Прокуратура просит признать экстремистскими

На рассмотрении Мосгорсуда находится иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями, а также о запрете и ликвидации деятельности основанного Навальным ФБК, ФЗПГ и штабов Навального.

В ходе досудебной подготовки по иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о запрете определенных действий в качестве мер предварительной защиты в отношении ФБК и ФЗПГ. Кроме того, прокурор Москвы до рассмотрения иска в суде приостановил деятельность штабов Навального.

Читайте также:  Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера

В конце апреля Росфинмониторинг внес «Штабы Навального» в перечень террористов и экстремистов.

Как заявили ранее в московской прокуратуре, «под прикрытием либеральных лозунгов» ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». Как считают в ведомстве, «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

В прокуратуре подчеркнули, что подконтрольные Навальному организации координируются зарубежными центрами, ведущими деструктивные действия в отношении России.

Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2020 года после того, как в ходе проверки было выявлено несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тыс. руб. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование — некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан — ФЗПГ. Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ.

Читайте также:  «По первому зову Байдена Путин никуда не побежит»

В декабре 2020 года в Минюсте сообщили о внесении ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов.

Руководитель штабов Навального Леонид Волков 29 апреля заявил об их роспуске.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх