Прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников, превративших полигон в свалку


Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства при вывозе мусора в Подмосковье возбуждено по результатам проверки Московской городской военной прокуратуры. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как пояснили в пресс-службе, в 2015-2017 годах некая группа, созданная коммерческим директором благотворительного фонда «Благовест», незаконно завезла и разместила на территории войскового полигона в городском округе Наро-Фоминск почти 500 тысяч кубических метров отходов производства и потребления, относящихся к IV классу опасности. Сообщники получили не менее 39 миллионов рублей, но уклонились от выплаты соответствующих платежей и пошлин. Ущерб от несанкционированного размещения отходов на полигоне и их проникновения в почву оценивается в сумму не менее 4,6 миллиарда рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой). Материалы проверки в отношении должностных лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию полигона, направили в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Им грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, в марте этого года инициативные группы Москвы и Подмосковья обратились к президенту России и высшим органам власти, потребовав признать факт экологической катастрофы в регионе, создать новое ведомство, которое отвечало бы за реформу сферы обращения с отходами и подчинялось бы непосредственно президенту, а также наказать виновных в сложившейся ситуации. По их словам, в зоне экологической катастрофы оказались более миллиона жителей Москвы и Подмосковья.

В частности, страдают жители Клина, Каширы, Чехова, Шатуры, Серпухова, Орехово-Зуево, Балашихи, Луховиц, Подольска, Коломенского округа, и Ногинского, Волоколамского, Воскресенского, Дмитровского, Пушкинского, Сергиево-Посадского районов Подмосковья. По словам активистов, власти собираются «расширить зону бедствия» на городские округа Ступино, Зарайск, Черноголовку, Домодедово, Серебряные Пруды, Наро-Фоминский, Воскресенский, Раменский, Солнечногорский, Ленинский муниципальные районы и Новую Москву.

Активисты потребовали создать чрезвычайную комиссию по устранению и недопущению дальнейшего развития экологической катастрофы в Московской области и передать ей функции, которые сейчас возложены на областное министерство экологии. В комиссию авторы петиции предлагали включить представителей Минприроды, Минпромторга, Минстроя, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, депутатов Госдумы, специалистов МЧС России и Минздрава России, а также независимых экологов, ученых и представителей инициативных групп всех городов Подмосковья и Новой Москвы.

Жители также требуют приостановить проект «Чистая страна», предполагающий строительство мусоросжигательных заводов, провести его аудит в Счетной палате и ФАС, а также проанализировать в Генпрокуратуре. По итогам работы комиссии предлагается создать новое ведомство, главной задачей которого стал бы поиск максимально эффективных технологий обращения с отходами, позволяющих уйти от захоронения мусора на полигонах и не прибегать к сжиганию. Однако все эти требования остались без ответа.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнур признался, что сопереживает либералам
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх