Прокурор считает, что причастные к убийству Немцова еще на свободе


Обвиняемый в исполнении убийства Бориса Немцова Заур Дадаев в четверг, 22 декабря, поддержал главу Чечни, который ранее усомнился в том, что объявленному в розыск Руслану Геремееву (адвокаты дочери Немцова считают его причастным к преступлению) стоит являться в правоохранительные органы. Об этом Дадаев заявил во время продления ему меры пресечения. Несмотря на пламенную его речь, все обвиняемые проведут Новый год в СИЗО — суд продлил им содержание под стражей до 30 марта 2017 года.


фото: Наталия Губернаторова

В первой половине последнего в этом году заседания (очередное пройдёт уже 11 января 2017 года) сторона защиты продолжила предоставлять свои доказательства. На этот раз адвокаты Анзора Губашева попытались доказать, что он непричастен к слежке за Немцовым, что также вменяется ему следствием. Впрочем выступление получилось слабым. В том числе и не без помощи прокурора Марии Семененко, которая любой довод разбивала железными доказательствами в обратном. Так, по словом адвоката Анзора Губашева, вся техника, в том числе изъятая из дома в посёлке Козино, не показала на экспертизе, что Анзор следил за политиком. Однако, как выяснилось уже через несколько минут, защитник забыл о гражданской жене Анзора — Ирине Ульванской, проживавшей в общежитии в Наро-Фоминском районе. Там до ареста частенько бывал и сам Анзор. По словам Семененко, следователи обыскали жилище и нашли там компьютер. Исследовав жёсткий диск, специалисты пришли к выводу, что пользователи компьютера частенько забивали в поисковике «Немцов Борис Ефимович».

Читайте также:  Индексация пенсий и другие плюсы от поправок в Конституцию

Кстати, в суде также выяснилось, что Анзор Губашев подал заявление и вскоре собирается узаконить свои отношения с Ульванской. Ее также намерены допросить в ходе процесса.

Во второй половине заседания решался вопрос о продлении меры пересечения всем обвиняемым, которые, как выяснилось, 7 марта «отметят» вторую годовщину своего нахождения в СИЗО.

Прокурор попросила оставить всех под стражей, так как все обвиняются в особо тяжком преступлении и могут скрыться при любой возможности. Кроме того, заявила прокурор, «на свободе находятся причастные к преступлению лица».

Адвокат дочери убитого Вадим Прохоров, который уверен, что заказ на убийство шёл от чеченских силовиков, был склонен к тому, чтобы продлить меру пресечения. Адвокат упомянул речь Кадырова, который заявил, что «на месте Руслана Геремеева» не являлся бы в правоохранительные органы.

— Когда сам глава Чечни говорит, чтобы Руслан Геремеев не являлся в правоохранительные органы… прошу продлить меру пресечения, — сказал Прохоров.

Адвокаты обвиняемых, судя по их речам, особо и не надеялись на другое решение суда. Тем не менее за свободу Тамерлана Эстерханова его адвокат предложила выложить из своего кармана миллион рублей. Адвокат сказала, что уверена — когда на кону деньги адвоката, подзащитный никуда не денется.

Читайте также:  Миллионы россиян узнали о трудностях врачей в эпоху пандемии

Непосредственно стрелявший (так считает следствие) Заур Дадев дождавшись возможности высказаться, воспользовался своим правом по полной. Сначала он ещё раз напомнил суду, что его пытали двое суток — выбивали таким образом признательные показания:

— Меня приковали наручниками к батарее и двое суток держали как собаку… Не хочу чтобы с Кадыровым, с Геремеевым, или другими чеченцами такое делалось. Я понимаю, почему Кадыров такое говорит, — сказал Дадаев, добавив уже чуть не крича: — Все показания мной были даны под пыт-ка-ми. Поймите, не-бы-ло боль-ше вы-хода.

В свою очередь Анзор Губашев вспомнил Путина, который по его словам «решил его судьбу»:

— Мне так генерал во вся допроса сказал… Но я не имею никакого отношения ни к Геремееву, ни к Кадырову, ни к Путину!

Какими бы пламенными не были речи, влияния на решение судьи они не возымели. Председательствующий оставил всех под стражей до 30 марта.

Когда зал стал расходиться, из клетки в адрес суда прозвучало нецензурное ругательство.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх