Пропавшего в России белорусского спортсмена нашли в минском СИЗО


Участвовавший в белорусских акциях протеста многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексей Кудин, который находился под стражей в России, сейчас находится в СИЗО №1 в Минске. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в Фонде спортивной солидарности.

Кудин пропал из СИЗО Зеленограда днем 21 июля, куда ранее был помещен по запросу белорусских правоохранителей. В этот же день Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию спортсмена, сославшись на угрозу его жизни и здоровья на родине.

Как утверждает представитель фонда, белоруса тайно вывезли из России утром 22 июля. В этой спецоперации участвовали пять человек, трое из которых являются сотрудниками минского ОМОНа.

Накануне, 21 июля, представители белорусской диаспоры в России собрались у СИЗО-12 в Зеленограде, где спортсмен находился уже полгода в ожидании решения суда. Они намеревались не допустить его возможного похищения из России белорусскими властями.

В феврале Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию запрос об экстрадиции Алексея Кудина. Она подчеркнула, что мужчина ранее не явился на судебное заседание и был объявлен в розыск.

Читайте также:  Украина призвала США продолжить политику санкций в отношении СП-2

В Белоруссии против Кудина возбуждено уголовное дело после участия в акции протеста в Молодечно 10 августа 2020 года по статье 363 Уголовного кодекса («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх