Прорыв: неврологи придумали, как избежать негативных последствий инсульта


sudok1 / DepositPhotos

20 мая 2021

Темы:

Исследование,

Изобретение

Фотосинтезирующие наночастицы, разработанные китайскими учеными Хуачжунского университета науки и технологий, помогут спасти жертв инсульта, подпитав ткани их мозга кислородом. Это предотвратит массовую гибель нейронов и улучшит работу мозга впоследствии (будет происходить стимуляция роста новых сосудов), отмечает ТАСС.

Частицы испускают кислород при облучении ИК-светом. А известно, что без кислорода нейроны могут прожить всего 6-7 минут. Следовательно, в зонах, где было нарушено кровообращение, наблюдается массовая гибель клеток. Примечательно: многие клетки погибают уде после восстановления циркуляции кислорода.

Было показано, что этого возможно избежать, если снабдить клетки мозга кислородом с помощью наночастиц, наполненных колониями цианобактерий. Данные бактерии захватывают углекислый газ из окружающей среды и превращают его в кислород. И для этого им нужен только свет солнца. Таким образом, если подсветить бактерии, они начнут свою работу, даже находясь в тканях тела.

Наночастицы использовались как капсула, одновременно вмещающая бактерии, преобразующая ИК-излучение в другой тип света и не дающая потенциально опасным продуктам жизнедеятельность бактерий проникать в среду тела. Систему проверили на культурах нейронов и грызунах с искусственно вызванным инсультом.

Читайте также:  Продвинутые средства гигиены возьмут на себя диагностику инфекций

Оказалось, наночастицы прекрасно выполняют свою работу — количество выживших нейронов увеличивалось почти в 2 раза в культуре клеток, а объем и площадь поврежденных участков мозга у мышей сократились на 51% и 60% соответственно. Наночастицы продолжали улучшать работу мозга и после того, как кровоснабжение было полностью восстановлено. Видимо, они уменьшали воспаления и способствовали росту новых сосудов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх