Против белорусского сайта tut.by заведено уголовное дело. Сайт заблокирован


В отношении должностных лиц одного из крупнейших независимых СМИ Беларуси, портала tut.by, возбуждено дело по статье об уходе от налогов. Сайт заблокирован решением министерства информации.

Утром в редакцию tut.by в Минске пришли с обыском сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) комитета государственного контроля Беларуси. Также силовики пришли домой к нескольким журналистам и главному редактору tut.by Марине Золотовой.

Обыск проходит и дома у журналистки сайта Елены Толкачевой, она известна тем, что освещала протесты после выборов в 2020 году и в сентябре была задержана; обыск у нее проводится, однако, тем же комитетом финансового контроля, статус Толкачевой не определен, пишет tut.by в своем телеграм-канале. Сообщается также о задержании журналистов и фотографов, приехавших к редакции tut.by утром во вторник.

Со ссылкой на материалы дела местные СМИ сообщают, что в числе его фигурантов — директор и главный бухгалтер издания.

В редакции сайта перестали отвечать на звонки, ее двери заклеены черным полиэтиленом. В tut.by говорят, что обыски проходят и в региональных редакциях.

Читайте также:  Джонсон и Меркель обсудили деятельность Китая и России

Лидер белорусской оппозиции, Светлана Тихановская, заявила, что обсуждает «разгром» издания с представителями ЕС.

После обысков департамент финансовых расследований сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении «должностных лиц» юридического лица «Тут Бай Медиа».

В заявлении говорится, что дело возбуждено по статье об уклонении от налогов в особо крупном размере. По версии следствия, сайт стал резидентом белорусского Парка высоких технологий, благодаря чему пользовался налоговыми льготами, но при этом им «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов» парка.

Связанное с сайтом юридическое лицо «необоснованно» пользовалось льготами и причинило крупный финансовый ущерб государству, заявили в ДФР, добавив, что устанавливают все обстоятельства и всех подозреваемых.

Позже министерство информации страны объявило о блокировке доступа к сайту. Как говорится в его заявлении, это было сделано из-за публикации материалов с «информацией от имени незарегистрированного фонда BYSOL». Сейчас сайт недоступен.

Светлана Тихановская в  назвала происходящее «умышленным убийством» СМИ.

«Я и моя команда уже находимся на связи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Мы требуем безотлагательной реакции Евросоюза, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ, защиты журналистов и помощи для продолжения работы вопреки репрессиям», — сказала она.

Читайте также:  Прокуратура будет добиваться ликвидации и запрета ФБК* и штабов Навального

Tut.by — одно из немногих СМИ в Беларуси. Сайт активно освещал протесты против режима Александра Лукашенко летом прошлого года. В сентябре Tut.by был временно лишен аккредитации по иску министерства информации, которое увидело в его статьях «недостоверную информацию», наносящую вред государственным интересам.

Министерство информации также подало иск в суд с требованием полностью прекратить работу издания — это можно сделать только после вынесения ему нескольких предупреждений.

До этого МИД Беларуси лишил аккредитации в стране корреспондентов нескольких иностранных СМИ, в том числе двух журналистов Русской службы Би-би-си.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Перевозчики предупредили о росте цен на авиабилеты на 30%
71% молодёжи считает, что территориальной целостности России ничего не угрожает
Власти заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря после закрытия Турции
Наибольшие пенсии в России положены государственным служащим
Каждый второй считает, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интелектом
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх