Прототип космического дата-центра отправят на орбиту Земли


Прототип космического дата-центра российского хостинг-провайдера отправят на орбиту Земли. Во время его работы в космосе специалисты изучат перспективы удобства хранения информации в космосе и обработки данных без передачи на Землю.

Соглашение о запуске подписали на авиасалоне «МАКС» компании Orbital Express («Орбитальный экспресс») – резидент «Сколково», и GK Launch Services (АО «Главкосмос Пусковые Услуги»). Отправку планируют осуществить на ракете-носителе «Союз-2.1а» в 2022 году.

«Для нашей компании это первый запуск, но он имеет важность не только для “Орбитального экспресса”, а для всей сферы коммуникаций. Масштаб идеи космического сервера RuVDS говорит сам за себя, потому уверен, что партнерство на столь передовом направлении станет основой для плодотворного сотрудничества с GK Launch и по другим проектам», – подчеркнул гендиректор «Орбитального экспресса» Никита Парцевский.

Космический аппарат выйдет на околоземную орбиту и проработает там несколько лет. В планах специалистов провести эксперименты, в том числе изучить особенности и преимущества технического решения, а также удобство хранения информации в космосе, обработки данных без передачи на Землю.

Читайте также:  «Минус полмиллиона»: рождаемость в России побила антирекорд за 20 лет

«Всего три месяца назад мы анонсировали данный проект, а уже сегодня мы сделали решающий шаг в этом направлении, подписав контракт на коммерческий запуск нашего прототипа космического дата-центра. […] Хотя компонентная база космического аппарата преимущественно состоит из зарубежных решений, гордость вызывает тот факт, что доставит первый спутниковый дата-центр на орбиту ракета отечественного производства», – отметил основатель и управляющий партнер RuVDS Никита Цаплин.

На данный момент в мире существует лишь несколько частных космических компаний, которые предлагают проекты запуска серверов и дата-центров в космос, сообщили в компании.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх