Проверить качество капремонта можно будет носовым платком


Новости дня России и мира
29 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Стать полноценными ревизорами капремонта смогут жильцы многоквартирных в ближайшем будущем. Коммунальщики будут обязаны предоставлять им фотоотчеты обо всех работах. А для несведущих в строительстве граждан появится специальная памятка.


фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал «МК» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, старт нововведений запланирован уже на начало будущего года. Проект памятки для жильцов сейчас разрабатывается экспертами ведомства. Она будет состоять из 15 вопросов с различными «лайфхаками» для тех, кто хочет проверить качество отремонтированного дома и вывести на чистую воду нерадивых кровельщиков и штукатуров. Например, один из вопросов будет посвящен способам проверки качества фасадных швов. Для этого в промежуток между плитами надо вставить кредитную карточку. Если ее удастся пропихнуть внутрь шва не более чем на 30 процентов, мастера поработали на совесть. Качество покраски стен в подъезде эксперты советуют проверять при помощи обычного хлопкового платка. Им надо хорошенько потереть стену. Если после этого ткань останется чистой и сухой, значит ремонтники не экономили на краске и выбрали ту, что не будет разлетаться мельчайшими частицами по воздуху и не вызовет аллергии. Ну а те работы, которые невооруженным глазом увидеть нельзя (например, ремонт кровли или проводки), коммунальщикам придется фотографировать и выкладывать в общий доступ на сайтах региональных операторов капремонта. Там же появятся и сметы на все работы и материалы, купленные за счет взносов жильцов. Еще одно нововведение – реестры добросовестных подрядчиков. Их чиновники обещают создать в ближайшее время. Конкурсы на ремонт домов будут проводиться только среди участников этих белых списков. Войти в них смогут компании, не запятнавшие репутацию при прошлых эпизодах ремонта, не имеющие долгов и судебных тяжб. Наконец, с 2018 года будет запущен проект энергоэффективного капремонта. Это значит, что помимо стандартной замены крыши, труб и облицовки фасадов жильцы по собственному решению смогут добавить, например, замену ламп на более современные варианты. Причем платить за эти опции будут не сами граждане, а энергосбытовые компании.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.04
 69.59
Биржевой курс
$  59.07
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Грузчики аэропорта Брюсселя требуют оплаты сверхурочных
0 / 5 (0 голосов)
Масштабная выставка современной скульптуры открывается в Третьяковской галерее
0 / 5 (0 голосов)
Вашингтон задействовал новые санкции против России
0 / 5 (0 голосов)
Дураки
0 / 5 (0 голосов)
Пол Гринграсс собирается снять фильм о Брейвике
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх