Провокаторше ГУЭБиПК смягчили приговор в два раза


Бывшей сотруднице Росстрахнадзора Эльмире Айнуллиной, ранее осужденной за мошенничество, Мосгорсуд в понедельник, 5 декабря, изменил приговор.


фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что молодую женщину, которую сотрудники ГУЭБиПК МВД использовали как провокатора, 13 сентября 2016 года Тверской суд Москвы приговорил 3 годам колонии общего режима.

Как рассказывал «МК», в начале 2011 года 25-летняя девушка-инспектор Росстрахнадзора попала в поле зрения оперативников ГУЭБиПК, которые вели “разработку” руководства ведомства. Борцы с коррупцией действовали через своего агента — руководителя страховой компании Макарова. Он специально познакомился с Эльмирой, которая параллельно работе училась в аспирантуре и в дальнейшем вызвался помочь ей с защитой диссертации, но это был лишь хитрый ход. Коммерсант заявил, что нужно заплатить научному руководителю, но у Айнуллиной не было на это денег. И тогда Макаров перевел на банковскую карту Эльмиры нужную сумму. После этого в июне девушку задержали сотрудники антикоррупционного ведомства. Они смогли ее уговорить подбросить взятку своему начальнику — главе одного из отделов Росстрахнадзора.

Уголовное дело в отношении Айнуллиной расследовалось целых пять лет. Обвинение несколько раз переквалифицировалось с «посредничества во взятке» на попытку «мошенничества». За это время многие сотрудники ГУЭБиПК сами оказались на скамье подсудимых.

Уже на процессе руководитель фирмы и оперативник встали на защиту Эльмиры. Гособвинитель настаивал на условном сроке, аргументировав это тем, что она ранее не судима и имеет положительные характеристики. Однако судья Тверского суда Елена Ермакова решила иначе — она дала Эльмире 3 года заключения. Девушка не согласилась с решением суда и обжаловала его.

В ходе рассмотрения жалобы в Мосгорсуде Айнуллина и ее адвокат Иннокентий Корнюшин просили смягчить ей приговор, ограничившись условным сроком. С этим была согласна и представитель прокуратуры Екатерина Фролова.

— В моей практике такое впервые, что главный свидетель обвинения оперативник Сергей Пономарев просил строго не наказывать Айнуллину, несмотря на длительный конфликт между ними. Он заявил, что «Эльмира помогла им изобличить других лиц», — отметил адвокат Корнюшин.

В итоге Мосгорсуд услышал обе стороны — отменил приговор Айнуллиной и сократил ей наказание до 1,5 лет. С учетом уже отбытого срока Эльмире осталось провести за решеткой всего три месяца.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх