Психиатрам начнут доплачивать за буйных пациентов


Оценивать вредность труда врачей-психиатров по-новому придется их работодателям в ближайшем будущем. Медики смогут рассчитывать доплату за работу с буйными пациентами.


фото: pixabay.com

За разработку необходимых для этого поправок взялся Минтруд. Как поясняют сами психиатры, раньше они получали надбавки за «вредность», то есть за общение с пациентами, склонным к неустойчивому поведению и агрессии по отношению к медперсоналу. Однако с 2014 года условия их труда стали оцениваться по новым правилам. Такой фактор, как травмоопасность, перестал учитываться. По нынешним правилам рабочее место врача или медсестры в психбольнице проверяется на предмет посторонних шумов, вибрации, электромагнитных волн и ультрафиолета, а также достаточной освещенности и благоприятного микроклимата. В результате, если доктор работает в современной клинике с новым оборудованием и окнами на солнечную сторону, но с буйными шизофрениками, его условия труда могут признать неопасными или допустимыми. По мнению и врачебного сообщества, и Минтруда, такая ситуация приводит к отмене гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда. В итоге, как указывают чиновники в пояснительной записке, снижается уровень социальной защиты медиков. Если же поправки будут приняты, правила спецоценки труда врачей-психиатров и других работников клиник для душевнобольных изменятся. В список профессиональных вредностей будет включен фактор риска получить увечье от нападения агрессивного пациента. Кроме того, медики предлагают внести в список опасностей эмоциональную и психологическую нагрузку, а также высокий уровень концентрации в течение всей рабочей смены.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Представитель завода «Маяк» признал наличие утечек рутения-106
Провал оппозиции: Навальный оказался «российской версией Саакашвили»
Навальный ответил Путину: Я дам стране деньги и волю
Германия: США выжимает все соки из ВТО
Выборы-2018: Путина ждут протесты в феврале и в марте
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх