Психически здоровых школьников с каждым годом все меньше


Министерства и ведомства разрабатывают всё новые программы по улучшению здоровья школьников, однако заболеваемость российских детей ежегодно растет на 4-5%. О том, что делать в такой ситуации размышляли члены Совета при полномочном представителе Президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) под руководством Александра Беглова.


фото: Наталья Мущинкина

По расчетам медиков, здоровье человека зависит на 20% от генетики, на столько же от состояния окружающей среды, на 10% от медицинского обеспечения и на 50% от образа жизни, сообщил, открывая заседание Совета, Беглов. Между тем заболеваемость российских детей ежегодно растет на 4-5%. Чему это приписать?

Если говорить об образе жизни, то, что касается правонарушителей из числа несовершеннолетних, то в ЦФО за последние год-два их число сократилось в разы: с 25 тыс. до 8 тыс. человек, уточнил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Однако в то же время количество преступлений, совершенных молодняком в состоянии наркотического опьянения, возросло вдвое. И вот, что интересно: там, где больше спортивных сооружений и кружков по интересам, преступлений, да и собственно наркомании ощутимо меньше. Так почему же кружки и спортсекции в последнее время активно схлопывают, а оставшиеся переводят на коммерческую основу, отсекая от них сначала ребят из наиболее проблемных семей, а постепенно и большинство остальных? Непонятно!

Читайте также:  Замурованная в салоне красоты самарчанка объявила голодовку (видео)

Или другой факт. В новом законе «Об образовании», напомнила замминистра образования и науки Людмила Огородова, прямо говорится об обязанности учащихся заботиться о своем здоровье и даже о нравственности. В развитие спортивной инфраструктуры из федерального бюджета направлено 3,4 млрд руб. и еще полмиллиарда вложили регионы, в результате чего спортом стали заниматься на 15% школьников больше, чем прежде. Но, по последним опросам, наши школьники ставят здоровье лишь на 5-е место, отдавая 1-е материальному благосостоянию, в то время, как, скажем, американцы, главным приоритетом считают именно здоровье.

В целом, впрочем, ситуация с заболеваемостью школьников в ЦФО в последние годы стабилизировалась, сообщил директор Научного центра здоровья детей Александр Баранов. Например, частота заболеваемости туберкулезом снизилась вдвое. Однако частота заболеваний глаз у школьников выросла в 4 раза, а число психических заболеваний увеличилось на 12%. (По данным Минздрава, психические заболевания детей и подростков в России сейчас и вовсе выходят на первое место). Главная причина последнего: чрезмерные учебные нагрузки, недостаток сна; компьютерная зависимость. А более 30% заболеваний и вовсе связаны с употреблением психоактивных средств. Не снижается и смертность возрастной группы 5-19 лет. Основные причины — внешние факторы: травмы, убийства и т. д.

Читайте также:  Женщина родила здорового ребёнка, находясь в коме

Серьезный ущерб здоровью детей наносит, по словам Баранова, и широко практикуемое ныне лишение детей статуса инвалида: «Вместе с этим статусом дети лишаются бесплатного дорогостоящего лечения, а в итоге их заболевания прогрессируют и происходит повторное установление инвалидности. И это при том, что детей-инвалидов в нашей стране около 2%, а в Европе — 3%, что означает, что у нас не все учтены». Кому, спрашивается, нужна такая экономия?

Среди предложений участников заседания по вовлечению обучающихся в здоровый образ жизни — законодательное закрепление увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года: «социальный бронежилет, дающий молодому поколению три дополнительных года трезвости»,- отметил член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Нужен, по его словам, и закон,запрещающие продажу в России алкогольных энергетиков. Вообще со здоровьем учащихся надо что-то делать, согласились все. «Надо стараться хотя бы потому, что нынешние дети будут платить нам пенсии»,- расставил все точки над «Е» Беглов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх