Психологи рассказали, как научиться считывать эмоции других людей


Global Look Press

3 мая 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Прислушивайтесь к своему сердцебиению, рекомендуют ученые. По их словам, если человек отслеживает свое сердцебиение, то он лучше понимает эмоции окружающих, пишет New Scientist. В медицине известно явление интероцепции. Это процесс восприятия центральной нервной системой человека и животных возбуждений, возникающих во внутренних органах.

И, согласно одной теории, чтобы генерировать эмоции, сначала нужно проинтерпретировать внутреннее состояние тела. К примеру, страх мы можем испытать только после того, как участится сердцебиение и человек почувствует, что у него потеют ладони. Поэтому у некоторых людей со слабой способностью к интероцепции имеются проблемы с интерпретацией собственных эмоций и отделению своих эмоций от эмоций других людей.

Сотрудники Оксфордского университета проверили это, проведя эксперимент. Они попросили 72 добровольцев посчитать количество сердечных сокращений, но не прикладывая палец к точкам пульсации артерий. То есть требовалось просто почувствовать сердцебиение. Одновременно с этим добровольцам предложили посмотреть видео с разными примерами социального взаимодействия.

После каждого видео проверялась способность верно оценивать психическое состояние героев ролика. Оказалось, добровольцы, лучше справившиеся с подсчетом числа сердечных сокращений, были способны хорошо распознать эмоции другого. А вот связи между интероцепцией и способностью оценивать интенции и логические посылы других не было выявлено. То есть интероцепция жестко привязана к эмоциональному фактору.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сколько регионов досрочно расселили нуждающихся из ветхого жилья?
За что убрали Яковенко – Россия меняет посла в Лондоне
Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией
Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх