Психологи узнали, что испытывают пациенты, обреченные на смерть


Global Look Press

14 июня 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Удивительно, но смертельно больные люди редко впадают в уныние. Об этом свидетельствуют американские ученые, передает «Рамблер Новости». Эксперты исследовали посты в соцсетях, написанные смертельно больными людьми. Ученых в особенности интересовали последние слова умирающих.

Выяснилось, что умирающие люди редко страдают от тревоги в последние дни жизни. Напротив, в анализировавшихся постах эксперты выявили умиротворенность и любовь. Комментирует профессор Курт Грей: «Смерть у нас ассоциируется в основном с грустью и ужасом. Но люди невероятно адаптивны, как физически, так и эмоционально. Чем ближе к порогу смерти, тем чаще в мыслях и словах умирающих проскальзывают темы религии, беспокойства о семье. Очень часто на пороге смерти люди говорят о любви».

В пример приводится пост одного из умирающих пациентов: «Воду и питательные вещества я теперь получаю только через капельницу — кап, кап, кап. Любое движение я не могу сделать без посторонней помощи. Но я окружен такой любовью и заботой, что чувствую, что готов к следующему шагу». В сообщении другого человека говорится: «Я ни о чем не жалею — у меня была насыщенная жизнь. Мне были дарованы чудесные друзья и семья. Поэтому если это последний для меня урок, то главный вывод из него я сделал. Любовь — это величайший дар. Любовь и честность».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Радио Свобода»: Путин пытается выдать своих за «желтых»
Никогда не верьте людям, выступающим «за Конституцию»
Иркутская чиновница назвала «бичами» и «быдлом» жертв наводнения в Тулуне
Послом США в России может стать замглавы Госдепа
Росстат подтвердил убыль населения в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх