Птологические должники познакомятся в тюрьме с алиментщиками


Вслед за алиментщиками карать строже начнут граждан, которые не спешат убирать самовольно поставленный забор на даче или не пускают в свою квартиру законных жильцов. Как стало известно «МК», ведомство приступило к разработке необходимых для этого поправок в КоАП.


фото: Наталия Губернаторова

Как поясняют авторы законопроекта, изменения коснутся судебных решений, обязывающих ответчика совершить определенные действия неимущественного характера. Или же, наоборот, воздержаться от их совершения. Например, не выталкивать за двери квартиры родственников, которые по закону имеют право в ней жить, или выдать им ключи от самовольно врезанного нового замка. По нынешним правилам за неисполнение подобных решений суда ответственность есть, но суммы штрафов смешные. Так, для граждан штраф составляет от одной до двух с половиной тысяч рублей за первичный проступок и от двух до тех же двух с половиной тысяч — за повторный. Если же поправки Минюста будут одобрены, принцип давления на патологических должников станет иным. Сначала приставы предоставят им время одуматься — целых два месяца. Если за этот срок судебный акт исполнен не будет, горе-ответчика смогут отправить под арест на срок от 10 до 15 суток. Если же арест применить невозможно по закону (например, должник инвалид или беременная женщина), его оштрафуют на 20 тысяч рублей. Напомним, аналогичные меры ответственности ведомство недавно предложило и для должников по алиментам.

Читайте также:  Суррогатное материнство россиянок пользуется большим спросом у иностранцев

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Комментирует адвокат Сталина Гуревич: «Ужесточение наказаний даст шанс на исполнение решений тем истцам, которые сейчас не могут исполнить их годами. Люди ведь пользуются тем, что приставы не станут за ними ходить, а нынешние штрафы просто несерьезные. Что касается уголовной ответственности, то по нынешнему закону она предусмотрена только для должностных лиц».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх