Пуск китайской ракеты «Великий поход-5» прошел неудачно


В воскресенье с китайского космодрома Вэньчан на побережье острова Хайнань стартовала ракета-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), призванная вывести в космос экспериментальный спутник. Ожидалось, что аппарат прослужит на орбите 15 лет. Однако на этот раз пуск не увенчался успехом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское государственное агентство «Синьхуа».

Подробности запуска и его неудачи пока не сообщаются. Известно, что метеорологические условия сегодня были достаточно благоприятными для эксперимента. Запуск стал уже вторым для одноразовой ракеты нового поколения, которая работает на нетоксичном топливе. Предыдущий старт оказался успешным. При помощи «Чанчжэн-5» можно вывести на низкую околоземную полезный груз весом почти 9 тонн, а максимальная грузоподъемность ракеты этого класса составляет 25 тонн. Над созданием CZ-5 трудились ученые Китайской академии технологии ракет-носителей. Этот проект получил старт больше десяти лет назад.

ТАСС напоминает, что патриотичное название «Великий поход» восходит к марш-броску коммунистических отрядов в середине 1930-х под командованием Мао Цзэдуна. В Поднебесной собираются использовать носители для того, чтобы отправлять в космическое пространство тяжелые спутники, а также марсианские и лунные зонды. Кроме того, китайцы собираются ввести в эксплуатацию модуль собственной орбитальной станции уже через пять лет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Покрас Лампас сам восстановит арт-объект, испорченный в Екатеринбурге коммунальщиками
Не все республики, выступавшие за распад СССР, выиграли от провозглашения независимости
Москва не даст агрессору выжить: названо главное «оружие возмездия» РФ в ядерной войне
В ЛНР запустят электронную очередь на получение российских паспортов
Военные учения Украины и США насмешили китайцев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх