Путин борется с рейтинговыми спадами — военный парад на Красной площади


В четверг президент Владимир Путин наблюдал, как межконтинентальные ядерные ракетные установки пересекают Красную площадь во время российского ежегодного шоу военной мощи в ознаменование победы над нацистами во Второй мировой войне.

Борясь с резким падением рейтингов, в то время как реальные доходы России уменьшаются шестой год подряд, Путин наблюдал прохождение тысяч солдат и грохот колонн танков по знаменитой площади, как напоминание времен холодной войны.

Путин, срок правления которого заканчивается в 2024 году, смотрел парад с трибуны, заполненной советскими ветеранами войны, носящих ряды медалей кампании с красными розами в руках.

«Мы сделали и сделаем все необходимое, чтобы обеспечить высокий уровень готовности наших вооруженных сил», — сказал Путин. «Мы призываем все страны признать нашу общую ответственность за создание системы безопасности, которая была бы эффективной и равной для всех».

Отношения России с Западом испортились после аннексии Крыма Украиной в 2014 году, и Москва продолжала бросать вызов Соединенным Штатам, оказывая стойкую поддержку президенту Сирии Башару Асаду и президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

На прошлом на параде присутствовали мировые лидеры, чего не было в этом году, и важность этого факта Кремль преуменьшил. Нурсултан Назарбаев, который подал в отставку в марте после трех десятилетий правления, был единственным заметным иностранным гостем.

Кремль заявил, что не приглашал глав иностранных государств, но 75-я годовщина в следующем году будет отмечена большей помпой, как важная веха.

Власти, поддерживаемые государственными СМИ, используют ежегодное мероприятие, чтобы повысить патриотическое настроение у себя дома, — мероприятие может помочь поднять рейтинг одобрения Путина, остающегося на достаточно высоком уровне 66% (рейтинг доверия президенту 32,6% по данным ВЦИОМ, прим. ред.), всё же ниже, чем почти 90% пять лет назад.

Демонстрация военной мощи также призвана показать миру и потенциальным покупателям военной техники, как программа модернизации изменила облик российской военной и оружейной промышленности.

Однако военные эксперты утверждают, что из-за различных проблем Россия еще не произвела в достаточном количестве некоторые из своих новейших вооружений, таких как боевой танк Т-14 «Армата», несмотря на его присутствие на Красной площади.

ОТСУТСТВИЕ ВООРУЖЕНИЯ, КОТОРОЕ БЫ ВЫЗВАЛО ВОСТОРГ ПУБЛИКИ

Во время своего 20-летнего доминирования в российской политике Путин резко увеличил расходы на военный сектор, дал российским военным значительный политический рывок и развернул российские войска на Украине и в Сирии, разжигая напряженность в отношениях с Западом.

Как главнокомандующий, он также время от времени надевал военную форму и снимался у пульта управления стратегического бомбардировщика и на боевой башне подводной лодки на фотографиях, созданных для повышения его имиджа человека действия.

Оружие, выставленное на Красной площади, включало в себя мобильную межконтинентальную ядерную ракетную установку России «Ярс» и ее передовую ракетную систему ПВО С-400, которую Москва развернула в Сирии для защиты своих сил.

Но парад этого года был отмечен отсутствием серьезной демонстрации нового оружия или частей военной техники.

Некоторые политики в бывших советских республиках и государствах-сателлитах расценивают парад как грубый грохот возрождающейся России, которая, по их словам, представляет угрозу для безопасности Европы. Россия отвергает такие обвинения как глупость.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-ww2-anniversary-ru..

Перевод редакции ИА «А если честно!


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх