Путин будет платить


Новости дня России и мира
15 Сентябрь 2020
Политика

Владимир Путин подтвердил, что Россия предоставит режиму Александра Лукашенко кредит в $1,5 млрд. С моей точки зрения, это чистой воды благотворительность — без больших перспектив возврата (тут многие со мной согласятся) и без дополнительных договоренностей типа приватизации белорусских активов или аннексии.

Я скептически отношусь к двум последним перспективам, потому что это предполагает наличие реализуемой угрозы со стороны Путина. Типа, если не подпишешь соглашение, то денег не получишь и твой режим рано или поздно падет. Сказать это Путин, наверное, может, а вот исполнить угрозу — нет. Ведь вариант «Лукашенко будет свергнут народом» для него хуже, чем «сохранится статус-кво и Лукашенко останется у власти». Когда придет время выполнять обещанную угрозу, то выбирать придется именно между этими двумя вариантами — и неважно, насколько сильно Путин хочет присоединить Беларусь или, не знаю, разместить там дополнительные военные базы. Поэтому Лукашенко — который это знает — будет тянуть и требовать денег на свою поддержку, не отдавая ничего взамен.

Это максимально упрощенный и дилетантский теоретико-игровой анализ, который не учитывает много чего другого — в первую очередь, возможности замены Лукашенко в ходе дворцового переворота силами Москвы. Однако смена лидера страны в результате иностранного вмешательства — это достаточно редкая вещь, тем более если она не сопровождается военной интервенцией. Я не являюсь специалистом в международных отношениях, но мне кажется, что этот вариант, с учетом рисков, еще более затратен для Путина, чем «все остается как есть». Поэтому такая угроза тоже нереализуема.

Читайте также:  Стоимость нефти упала до $39,91 за баррель

 

Путин, видящий себя чуть ли не лидером мировой культурной контрреволюции, будет платить. Точнее, конечно, платить за эти решения будем мы с вами — деньгами и, что несоизмеримо важнее, своим добрым именем.

Надеюсь, что у белорусов все равно получится свергнуть своего диктатора.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Возрадуйтесь россияне! Одним яхты и персональные самолеты, другим – продуктовые карточки
Начало эпической аркады «Не пустить Навального в Россию»
«Оставим Россию без штанов»: в СНБО нашли способ «отобрать» Крым
Россия у входа в общежитие помощников Китая.
Тысячи протестующих в Хабаровске продолжили отстаивать Фургала и высказались против Путина
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх