Путин и Трамп провели телефонный разговор


   Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор.

   Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, беседа глав государств длилась почти полтора часа. В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе Вашингтона.

О переговорах с Ким Чен Ыном

   По словам представителя Белого дома Сары Сандерс, значительную часть беседы лидеры говорили о КНДР.

   Российский президент рассказал Трампу об итогах переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которые прошли во Владивостоке на прошлой неделе. Путин подчеркнул, что добросовестное выполнение КНДР обязательств должно сопровождаться встречными шагами.

   В свою очередь, Трамп призвал российского президента оказать давление на Северную Корею для денуклеаризации.

   При этом стороны отметили важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове.

 

О ситуации в Венесуэле и на Украине

   Затрагивая ситуацию в Венесуэле, российский президент подчеркнул, что вмешательства во внутренние дела и попытки силовой смены власти подрывают политическое урегулирование.

   Американский лидер же, по словам представителя Белого дома, «дал ясно понять, что США поддерживают венесуэльский народ».

   Стороны также затронули украинский вопрос. В частности, Путин отметил, что новым киевским властям необходимо предпринять реальные шаги по реализации Минских соглашений.

Ядерное соглашение и СНВ

   Президенты подтвердили обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности.

   Так, стороны затронули возможность заключения нового ядерного соглашения между Россией, США и Китаем, а также продление действующего соглашения о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ).

 

Товарооборот и доклад Мюллера

   Путин и американский президент также обсудили товарооборот между странами, который, по словам Сандерс, увеличился при Трампе.

   По данным ФТС, в 2018 году товарооборот России с США составил около 25 миллиардов долларов, увеличившись почти на восемь процентов по сравнению с 2017 годом.

   Помимо этого, президенты кратко обсудили доклад Мюллера в контексте окончания расследования и отсутствия сговора.

   Резюмируя, в Кремле отметили, что Путин и Трамп выразили удовлетворение состоявшимся деловым и конструктивным разговором. Стороны также договорились продолжить контакты на различных уровнях. В Белом доме, в свою очередь, переговоры лидеров двух стран назвали позитивными.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх