Путин объяснил проблемы Украины с транзитом газа словами «сами все сломали»


Украина сама виновата в том, что получает от России за транзит газа в Европу 1,5 миллиарда долларов, а не три, четыре или даже пять. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) заявил президент России Владимир Путин. Трансляцию дискуссии ведет сайт мероприятия.

Глава государства объяснил, что еще при президенте Украины Леониде Кучме был готов меморандум о создании консорциума по развитию газотранспортной системы Украины. Однако после прихода к власти Виктора Ющенко все договоренности обнулились, а затем возникла ситуация, когда поставки были остановлены.

По словам Путина, украинские власти «сами все сломали». Он напомнил, что у стран контракт есть на прокачку 40 миллиардов кубометров в год, однако и после его завершения Россия готова использовать украинскую систему.

Дело в том, что, по мнению Путина, за десять лет поставки в Европу российского газа вырастут на четверть, то есть еще на 50 миллиардов кубометров в год. Таким образом, ГТС Украины вполне может быть востребована. Он заверил, что Москва готова и хочет поставлять газ через Украину, но для этого нужна добрая воля Киева.

Читайте также:  Чубайс объяснился за советников из ЦРУ в правительстве

Под ней Путин подразумевает получение денег не для развития украинской армии и решения с ее помощью национальных проблем, а для подъема украинской экономики и работы с людьми. Президент напомнил, что газ для украинского населения в шесть раз дороже, чем в России, и в три раза, чем в Белоруссии.

Ранее в ходе выступления Путин заявил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток-2». Вторую нитку, по его словам, закончат не позднее, чем через два месяца.

В свою очередь федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, принимающий участие в пленарном заседании, назвал «Северный поток-2» гарантией безопасных поставок газа в Европу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх