Путин подписал закон о своей неприкосновенности и праве на пожизненное сенаторство


Новости дня России и мира
22 Декабрь 2020
Политика

Предыдущая статья:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Совете Федерации. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, закон, внесенный Путиным в рамках реализации поправок в Конституцию, был ранее принят Госдумой и одобрен Совфедом.

Согласно закону, закрепляется право для бывших российских президентов, в том числе в случае их досрочной отставки с поста главы государства, на пожизненное представительство в Совете Федерации. При этом экс-президент будет вправе отказаться от полномочий сенатора, говорится в документе.

 

Экс-президентам также гарантировали неприкосновенность, в том числе, если они досрочно прекратили исполнение своих полномочий или в случае стойкой неспособности управлять государством по состоянию здоровья. Их нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые жилые и служебные помещения, используемые транспортные средства, средства связи, принадлежащие документы и багаж, на переписку.

Экс-президент может быть лишен неприкосновенности Совфедом только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного и Конституционного судов о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Предусмотренная процедура аналогична процедуре отрешения от должности действующего президента (ч. 3 ст. 921 и ст. 93 Конституции).

Читайте также:  The Times (Великобритания): Байден оставит агрессора Путина за дверью на холоде

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.72
 89.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
По законам правящей группировки
На Урале из-за нехватки препаратов приостановилась вакцинация от коронавируса
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Когда муж не может — в дело вступает жена
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх