Путин разрешил не возвращать в Россию деньги от продажи золота, металлов и зерна


Президент Владимир Путин смягчил требования валютного контроля для экспортеров золота, металлов и зерна. С 1 июля 2021 года они могут не возвращать валютную выручку на счета в российских банках. В 2020 году правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото. В итоге его экспорт вырос на 160%. В свою очередь продажа черных металлов составляет 10,5% от всех экспортных доходов России, а экспорт зерна достигает 8 млрд долларов в год.

Деньги можно будет оставлять на Западе

    • Президент Путин подписал закон, ослабляющий с 1 июля валютный контроль для ряда несырьевых и неэнергетических экспортеров. Внимание на закон, находящийся на портале правовой информации, обратило издание Finanz.
    • По закону экспортеры смогут не зачислять валютную выручку от экспорта на российские счета, если их товары относятся к отдельным группам из единой товарной номенклатуры Евразийского экономического союза. Например, к группе 7108, в которую входит золото монетарное, в слитках и порошке, в прутках и необработанной форме.

 

  • В 2020 году правительство начало выдавать добытчикам генеральные лицензии на экспорт золота, а Центробанк отказался от его скупки в резервы. В результате объемы экспорта золота увеличились на 160%, а в денежном выражении экспорт давал более 4 млрд долларов в квартал и к концу года достиг 18,5 млрд долларов. В физическом выражении было продано 320 тонн – больше, чем компании добыли (290 тонн), поскольку к распродаже подключились банки.
  • Экспорт металлов, по данным Федеральной таможенной службы, приносит России 10,5% от всех экспортных доходов. В денежном выражении это 35,5 млрд долларов в 2020 году. Под новый закон попадают медь, никель, алюминий, свинец, цинк и олово. Наконец, зерно принесло в 2020 году 8,21 млрд долларов. Кроме того оставлять валюту за границей можно будет за продажу меха, кожи, необработанной древесины, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней, руды и минерального сырья.
  • Таким образом, Путин освободил от валютного контроля российский экспорт на 160 млрд долларов. Но он по-прежнему будет строгим для нефти, газа, угля и нефтепродуктов. Эти товары приносят половину экспортной выручки. По мнению аналитиков, это может лишить рубль устойчивости в кризисных ситуациях, поскольку половина валютной выручки потенциально не будет возвращаться в страну.
Читайте также:  Путин удивился, когда ему напомнили его же слова середины 90-х о "жесткой руке"

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх