Путин в Севастополе: наша страна вновь обрела историческое единство


 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Более 400 лет назад народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Для страны закончился страшный период Смутного времени, закончился, прежде всего, благодаря сплоченности людей и их решимости самим взять на себя ответственность за страну.

 

Об этом говорил, поздравляя россиян, президент РФ Владимир Путин. Глава государства встретил праздник вместе с жителями Севастополя – города, где, по его словам, особенно чувствуется историческое единство страны, и который, как и весь Крым, теперь навсегда с Россией.

На возвышающемся над морем берегу Карантинной бухты Севастополя президента приветствует почетный караул из военных моряков, представители религиозных конфессий и национальных объединений, которые живут на крымской земле. Обращаясь к ним, глава государства напоминает, что нити истории от дня сегодняшнего тянутся в XVII век, когда, пройдя через горнило смуты, страна под предводительством Минина и Пожарского дала отпор польским интервентам.

«Прошло более четырех столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины – превыше всего», – сказал Путин.

Осознание единства не дается даром. За эпохой смуты были периоды централизации, а затем дворцовые перевороты и народные бунты. Но самые жестокие испытания принес век XX.

«Были периоды, когда это единство, единство нашего народа, подтачивалось тяжелейшими историческими событиями, испытаниями, такими как революция 1917 года и запылавшая в результате нее новая страшная смута – Гражданская война. В 1920 году недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили ее, так же, как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь, – продолжил президент. – Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий. Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились».

Читайте также:  Российский миллиардер назвал простой способ выжить на пенсии

Мемориал, открытый в Севастополе весной этого года, посвящен и русскому исходу, и окончанию Гражданской войны, и всем жертвам этого противостояния, какую бы сторону они ни занимали. Фигура матери-России в образе сестры милосердия возвышается над всей композицией и призывает примириться братьев – белогвардейского поручика и командира-красноармейца.

«Только подведя черту и перелистнув эту страшную страницу нашей истории, мы можем двигаться дальше. И мне кажется, что этот памятник – это первый памятник, установленный противоборствующим, совместный мемориал противоборствующим сторонам, наверное, на территории всего постсоветского союза», – отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

150 тысяч русских людей покинули страну в ноябре 2020 года. Из Крыма русская эскадра уходила в Турцию, увозя белогвардейцев и их семьи, гражданское население, которое не мыслило жизни в Советской России. На барельефах мемориала символическое отражение тех событий.

Гражданская война в преломлении русской культуры. Образы, которые узнаются мгновенно: и картина Петрова-Водкина, и тачанка-ростовчанка, и комиссары в пыльных шлемах, и Высоцкий в роли белого офицера из «Служили два товарища», и линкор «Александр III», на котором эмигранты уплывали из Крыма в Стамбул. Здесь он как бы разрублен надвое, и продолжается уже в виде красного бронепоезда.

Читайте также:  Песков о Навальном: будем надеяться, что он не умрет

«Это единое целое, это единый народ. И нет победителей в этой войне. И поэтому даже красноармеец, который на вот, на стеле, такой уставший, в нем нет радости победы», – сказал председатель Союза художников, скульптор, автор мемориального комплекса Андрей Ковальчук.

Те, кто уехал, навсегда лишились родины, не имея шансов в нее вернуться. Но и страна лишилась большой своей части. А вот прадед Ильи Давыдова, участник Первой мировой, никуда не уехал, хотя и воевал в армии Колчака.

«На все праздники он надевал вот эту старую, еще царскую косоворотку со своими «Георгиями», и ничего не боялся, и ходил, всем показывал», – рассказал правнук участника Гражданской войны.

Там, где разбит мемориал, еще недавно был пустырь. Теперь это еще одно из знаковых мест города и парковый ансамбль для отдыха горожан и туристов. Таковым оно и должно оставаться, говорит Путин: «Здесь не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством, здесь просто нужно сделать место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают. Здесь поменьше коммерции должно быть, побольше внимания к людям».

Читайте также:  Захарова ответила на обвинения главы британского МИДа в миграционном кризисе

На рейде в Севастопольской бухте – боевые корабли. И они здесь не случайно: именно в эти дни в Черное море вошел штабной корабль ВМС США Mount Whitney – по официальной информации Пентагона, для проведения совместной операции с другими членами НАТО. Mount Whitney, кстати, однажды предпринимал безуспешную попытку войти в порт Севастополя – 6 ноября 2008 года. Он столкнулся с антинатовскими протестами местного населения. Сейчас группировка Черноморского флота внимательно следит за маневрами корабля в акватории Черного моря. Там же находится еще один американский корабль, эсминец Porter, который зашел в акваторию 30 октября.

Любой приезд президента в Крым на Западе по привычке вызывает нервозность. Хотя именно Крым, Севастополь и Крымская весна стали в новой российской истории символом общенационального консенсуса и исправления уже более поздней несправедливости советского и постсоветского периодов.

«Наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму. Они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная свободная и непреклонная воля людей всего нашего народа. Искренне поздравляю с праздником севастопольцев, крымчан, всех граждан нашей любимой страны, нашей России. С Днем народного единства!» – обратился к гражданам глава государства.

К подножию мемориала президент возложил цветы, а завершилась церемония совместным фотографированием у памятника, на котором высечены цитаты и из Шолохова, и из Цветаевой.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх