Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии


Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. И главная причина в том, что не все на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа», — сказал президент. Он заметил, что «анализ ситуации нередко подменяется пустыми политическими лозунгами».

Глава государства заявил, что дефицит электроэнергии сложился из-за снижения выработки на ветряных электростанциях (а ее вес в энергобалансе Европы за последние 10 лет резко вырос), и цена на электроэнергию подскочила, что стало спусковым крючком для роста цен на газ.

Путин также отметил, что весной текущего года после длительной зимы, опустошившей европейские хранилища газа, многие игроки европейского газового рынка не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, «на невидимую рыку рынка», что придало ценам дополнительный импульс в условиях ажиотажного спроса.

Читайте также:  «Не дают спокойно жить»: Агурбаш рассказала о допросе в московской полиции

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются сделать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. Как будто не видят цифр, реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывали системные изъяны — именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было бы», — сказал он.

Российский президент опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья. «Высокая ценовая конъюнктура способна обернуться негативными последствиями для всех, в том числе для производителей», — заверил он.

Путин сказал, что «Газпром» выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, и в 2021 году «есть все предпосылки к тому, что Россия в 2021 году экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх