Путин «заказал» «Красную Армию»


Новости дня России и мира
10 Май 2016
Общество

14 апреля во время прямой линии президент Владимир Путин вспомнил строки песни, отвечая на вопрос студента Никиты о том, по каким еще врагам России могут ударить наши ВКС.


фото: Наталия Губернаторова

Он сказал тогда о том, что ударить прежде всего нужно по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. «Если мы сделаем это хорошо и эффективно, добьемся результата, то тогда наши Вооруженные силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, — считает Владимир Путин. — И тогда мы вспомним замечательную песню советских времен «От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Она и так всех сильней, нужно, чтобы она укрепились в этом состоянии»,

У песни удивительная биография. Написана она еще в период Гражданской войны, в 1920 году. Есть версия, что именно в тот момент, когда войска Врангеля наступали из Крыма, и Республика Советов оказалась в кольце. И сочинялась она якобы для войск Киевского военного округа. И хотя у песни есть авторы — композитор Самуил Покрасс (1895–1939) и поэт Павел Григорьев, он же Горинштейн (1895–1961), ее считали и считают чуть ли не красноармейским фольклором.

Читайте также:  В России становится все дороже отдыхать

Самуил Покрасс — старший брат Дмитрия Покрасса (1899–1978), известного «Маршем конницы Буденного» — «Мы красные кавалеристы, и про нас…» Уроженец Киева Самуил учился в Петербургской консерватории, писал романсы, работал в Московском мюзик-холле, а в 1924 году эмигрировал в Берлин, откуда перебрался в Париж. С 1929 года он жил в США, писал музыку для Голливуда. СССР достался в качестве трофея фильм «Три мушкетера», созданный при его участии. Картина только в 50-е годы вышла в советский прокат, имела большой успех, в том числе и благодаря песенке д`Артаньяна. Самуил Покрасс также известен как автор музыки к мультфильму «Белоснежка и семь гномов». Он рано ушел из жизни: то ли отравился, то ли был отравлен. Поговаривали, что это дело рук белых офицеров, которые не простили ему его «Красной Армии».

Песня «Красная Армия всех сильней» не раз варьировалась. Вот и теперь в Сети гуляет ролик с нецензурными выражениями на злобу дня. В 2000-е годы был известен вариант «Мама-анархия всех сильней». А изначально в ней были такие строки: «Белая армия, черный барон/Снова готовят нам царский трон,/Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Пелось в ней о том, что «церкви и тюрьмы сравняем с землей». И была коронная фраза, которую некоторые историки оспаривают: «С отрядом флотских товарищ Троцкий/Нас поведет на смертный бой!» Неизменным оставался, кажется, только припев: «И все должны мы/Неудержимо/Идти в последний смертный бой!».

Читайте также:  Третий Серийный Ил-476 Совершил Первый Полёт

В годы Великой Отечественной войны текст песни был переработан поэтом Петром Белым, и в ней появилось имя Сталина. Существует версия и относительно возникновения мелодии, родившейся из еврейского фольклора. Ссылаются при этом на похожие мотивы в песенке 1919 года, появившейся на американской пластинке выходца из России по фамилии Цыганов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нижневартовске благоустраивают ивовую аллею
Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году
Украина отомстит России за выдачу паспортов
Почему в России с каждым годом живётся все хуже
Как правильно спорить с любимым человеком, чтоб это не навредило отношениям
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх