Рабочие «Газпрома» объявили забастовку после невыплаты зарплаты


Рабочие, участвующие в строительстве трубопровода «Газпрома» по поставке газа в Китай под названием «Сила Сибири», объявили вторую с начала года забастовку.

Причиной бунта рабочих, занятых в строительстве компрессорной станции № 4 «Иван Москвитин» в Алданском районе Якутии, стала невыплата зарплаты и нарушения условий трудового договора.

«Рабочие жалуются на угрозы увольнения, составление черных списков, высылки за пределы рабочего городка — в тайгу с перспективой добираться до дома за свой счет», — сообщает finanz.ru.

Руководство компании предупредило рабочих о том, что они не получат оплаты за 50 дней карантина. Как следует из видеообращения, которое записали вахтовики, нанявшая их компания ООО «Промконсалтинг», которая специализируется на подборе персонала для подрядчика «Газпрома», не заплатила им отпускные и деньги за работу в выходные. Теперь же их заставляют задержаться на стройке на неопределенный срок.

В ответ на звонки и претензии вахтовиков сотрудники рекрутинговой компании, приглашавшие их на работу, либо бросают трубку, либо переводят разговор в нескончаемый режим ожидания. Недовольство рабочих также вызвало позднее подписание трудовых договоров. По их словам, бланки для заполнения документов людям выдали лишь через несколько дней после прибытия на объект, и заполнять бумаги вахтовикам пришлось «на коленке».

Читайте также:  Москва перевыполнила план по вводу жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В свою очередь, в компании недовольных рабочих обвинили в «злоупотреблении правом».

 

«12 человек после обсерватора, проработав совсем немного, настаивают на выплате зарплаты и отъезде. У других работников, а их около 500, нет претензий. Это незаконно и похоже на вымогательство», — приводит заявление работодателя Sakhadau.ru.

После жалоб вахтовиков проблемой невыплаты зарплаты на стройке заинтересовались в прокуратуре и в СК.

Ранее забастовку устроили сотрудники Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии, запертые на карантин. Вахтовиков возмутили условия содержания, отсутствие средств защиты и качество питания. Рабочие заявили, что их кормят «комбикормом, как свиней».

За последние полгода выручка «Газпрома» упала на 26% — до 1,883 трлн рублей. Первые шесть месяцев этого года компания отработала с чистым убытком в 277 млрд рублей.

На этом фоне разрыв между положением рабочих и благосостоянием «генералитета» госкомпании выглядит разительно: несмотря на финансовый провал, выплаты правлению компании в этом году выросли на 33%, до 1,504 миллиарда рублей, а 14 топ-менеджеров «Газпрома» получили почти двукратные премии по сравнению с цифрами прошлого года. Общие затраты компании за зарплаты и премии этим 14 руководителям достигли почти миллиарда рублей. Помимо доходов группы топ-менеджеров «Газпром» существенно нарастил затраты на «иные виды вознаграждения». Цифры этих выплат по сравнению с 2019 годом выросли более чем впятеро: с 15,3 до 88,4 млн рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.64
 91.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Борис Вишневский: «Хинштейн лег обратно в окоп»
Протесты власть ничему не научили, ответом на них будут репрессии
Два спецприемника в Москве «полностью забиты» арестованными участниками акции
Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
Это не диктатура, а какой-то колхоз
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх