Работа иммунной системы напрямую зависит от степени тревожности человека


Global Look Press

21 февраля 2018

Темы:

Психология,

Исследование

На борту МКС был проведен эксперимент «Иммуно», передают «Известия». По его итогам ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сделали вывод: у космонавтов (участвовало 16 человек) с относительно высокими показателями тревожности значительно повышен риск развития инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний.

Уровень тревожности оценивали с помощью психологических тестов. Они позволили разделить космонавтов на две группы — с низким и высоким уровнем тревожности. Далее настало время для исследования биологического материала — крови. Оказалось, у людей из группы повышенной тревожности отмечалась сниженная концентрация гранулоцитов (тип белых кровяных клеток) в крови. От нормы отходили и другие иммунные показатели, что говорит об ослаблении иммунитета.

Получается, тревожные люди находятся в группе риска развития целого набора недугов. Руководитель отдела пограничной психиатрии центра имени Сербского, член главной медицинской комиссии по отбору и контролю за здоровьем космонавтов Юрий Александровский отмечает: «Терапевтические возможности, которые открываются подобными исследованиями, применимы не только к космонавтам, но и к обычным людям. К примеру, возможно, повышая иммунитет, можно будет снизить тревожность».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.15
 85.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх