«Радио свобода»: «Пациентов жалко». Как идет забастовка врачей в Новгородской области


В Новгородской области 18 марта три районные больницы начали «итальянскую забастовку», о которой предупреждала лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: медики решили работать строго в рамках должностных инструкций. Но к вечеру понедельника стало известно, что врачи и региональные власти пошли навстречу друг другу. Корреспондент Радио Свобода разбирался, как профсоюз защищает права новгородских медработников.

На субботний митинг против оптимизации медицины в Окуловке, маленьком районном центре Новгородской области, пришли более 500 человек. Толпа митингующих в маленьком городке Окуловка не уместилась на отведенной площадке возле железной дороги, по которой периодически проносились «Сапсаны». Люди стояли на сугробах вокруг и за сценой.

О забастовке врачей в Новгородской области лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева рассказала еще 11 марта в своем видеоблоге. Ее сообщение вызвало переполох в правительстве Новгородской области. Подконтрольные губернатору Андрею Никитину медиаресурсы начали отрабатывать противоположную повестку. По их мнению, за заявлением о забастовке ничего не стоит. А репост видео «Альянса врачей» политиком Алексеем Навальным якобы только подтверждает их догадки: все это делается ради пиара и дестабилизации обстановки в регионе.

4 марта после визита вице-губернатора Ольги Колотиловой в Окуловку в сети появилось открытое письмо медицинских работников. Его подписали около пятнадцати сотрудников Окуловской ЦРБ. Среди них почти не оказалось практикующих врачей. Исключением стал Юрий Коровин – уважаемый в Окуловке хирург, заведующий отделением. Он стал известен как защитник интересов своих коллег, особенно молодежи, которая в районных больницах – редкость.

 

«Мы, врачи Окуловской ЦРБ, выражаем озабоченность попыткой придать нашему беспокойству о будущем районной медицины политическую окраску. Мы никогда и никого не уполномочивали выступать от нашего имени с заявлениями сомнительного характера. Тем более, не пытались угрожать жителям Окуловского района отказом от выполнения своих профессиональных обязанностей, оказания медицинской помощи, спасения людей. Забастовка врачей, о которой от нашего имени со ссылкой на московских оппозиционных деятелей сообщил ряд средств массовой информации, невозможна ни с юридической, ни с этической точек зрения», – говорится в письме.

Юрий Коровин признался корреспонденту Радио Свобода, что письмо вице-губернатор привезла с собой. «Я сейчас вижу, что что-то начинает меняться», – объяснил он мотивацию подписаться.

 

Начавшаяся в Новгородской области «оптимизация» системы здравоохранения сразу вызвала возмущение жителей. Новгородцы протестуют против присоединения районных больниц в малонаселенных районах к более крупным, сокращений персонала скорой помощи и низким качеством медицинского обслуживания в сельской местности.

Росгвардия на входе в больницу

«Альянс врачей» в первый день забастовки сообщил в социальных сетях, что к Окуловской ЦРБ для охраны были стянуты бойцы Росгвардии. Это произошло, когда Анастасия Васильева пришла на инспекцию больницы в компании со своим заместителем, съемочной группой, лидером «Альянса врачей» в Новгородской области Дмитрием Соколовым, окуловским журналистом и блогером Анджеем Исаевым и районным депутатом Александром Бызовым. Спустя два часа ругани у дверей больницы представители профсоюза смогли зайти в учреждение и провести с и. о. главврача переговоры. Анджей Исаев снял весь процесс на видео.

Результатом переговоров стало объявление в соцсетях о приостановке итальянской забастовки в Окуловской ЦРБ. Новгородские интернет-пользователи решили, что история с «Альянсом врачей» в Новгородской области закончилась.

Заместитель председателя профсоюза Иван Коновалов в беседе с Радио Свобода уточнил, что Окуловская ЦРБ – лишь одна из трех, где члены профсоюза начинали итальянскую забастовку, и забастовка продолжается в двух других ЦРБ – Боровичской и бывшей Мошенской, присоединенной с 1 марта к больнице в Боровичах.

 

– В этих двух больницах продолжается забастовка. Сотрудники работают исключительно в рамках своих должностных обязанностей, – сказал он.

Что касается Окуловской ЦРБ, Иван Коновалов сообщил, что они смогли договориться о выполнении требований профсоюза. В течение месяца главный врач Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин должен найти машину скорой помощи, посодействовать в увеличении объемов госпитализации на 2019 год и зарплат до уровня майских указов Путина. Вечером 18 марта пресс-служба Минздрава также распространила информацию о проведенной встрече, где ссылается на слова главврача из Боровичей. Вадим Ладягин фактически взял на себя роль главного переговорщика. И он совсем по-другому оценивает результаты встречи.

– Никаких требований профсоюз врачей не выдвигал. Поэтому информация, которая опубликована в социальных сетях, не соответствует действительности. Мы обсудили ситуацию в Окуловской ЦРБ, но конструктива в этом разговоре не было. «Альянс врачей» не нацелен на решение вопросов, они делают шоу, для чего привозят с собой операторов с камерами. Я озвучил своё видение решения отдельных вопросов в окуловской больнице. Буду говорить с министерством об увеличении объемов госпитализации. Есть намерение ввести пост неотложной помощи. Бригада будет дежурить в дневное время. На встрече были представители районной думы и жители города. Они поддержали мои инициативы. «Альянс врачей» не отреагировал на них, а после написал, что дал мне срок – месяц на выполнение его требований, – передает слова Вадима Ладягина пресс-центр правительства Новгородской области.​

Вадим Ладягин – известный в Новгородской области медик. Высокий грузный мужчина снискал славу жесткого и авторитарного руководителя. В августе 2018 года Ладягин стал главврачом Боровичской ЦРБ, а уже в декабре в сети появилось анонимное открытое письмо сотрудников больницы, обвиняющих его в самодурстве и некомпетентности. Если верить письму, на планерках главврач рассказывал о грядущем обновлении больницы.

«Результатом «инноваций» стало практически исчезновение терапевтических коек круглосуточного стационара. Отделение пульмонологии и эндокринологии из круглосуточного стало дневным стационаром. Больные с пневмониями теперь лечатся в инфекционном отделении. После чего единственный врач-инфекционист покинула больницу. Единственный врач-терапевт (молодой специалист) также уволилась. Не смирившись с ежедневными унижениями и оскорблениями, уволилась кандидат медицинских наук начмед Муратова М.В. Три врача за один месяц. Не много ли при таком дефиците?» – писали врачи.

 

По иронии судьбы Ладягин руководит обоими учреждениями, где, по словам представителей «Альянса врачей», забастовка не приостановлена.

Забастовка временно неработающих

17 марта «Альянс врачей» сообщил в социальных сетях, что в Новгородской области есть больница, где медики работают без трудовых договоров. В соответствии с принципами итальянской забастовки они просто не могут выйти на работу.

Мошенскую больницу присоединили к Боровичской ЦРБ 1 марта. Как говорится в ответе областного Министерства здравоохранения местному активисту Олегу Андрианову, в ней был ликвидирован круглосуточный стационар (копия письма есть в распоряжении Радио Свобода). Теперь госпитализировать больных придется за 50 км – в Боровичи. Сотрудники больницы продолжили работать на своих местах, но новых трудовых договоров на руки не получили.

Вадим Ладягин пообещал, что 19 марта с сотрудниками больницы будут заключены новые договоры, – рассказал в 18 марта заместитель главы «Альянса врачей» Иван Коновалов.

 

Однако утром 19 марта представителей «Альянса врачей» попытались удалить из Мошенской больницы с помощью полицейских. «Приехавшие по вызову начальника службы безопасности больницы полицейские проверили наши документы и ушли», – сообщил заместитель Васильевой.

В Мошенском районе 27 медиков вступили в независимый профсоюз. Это около половины нынешнего персонала бывшей Мошенской ЦРБ. Сложно сказать, сколько из них участвует в забастовке, но профсоюз надеется, что «примерно все». Участие в итальянской забастовке для работника, не имеющего на руках договора, – это не выходить на рабочее место.

 

– Сегодня цирк какой-то устроили. Приехала Анастасия Васильева. Вызвали сюда всю боровичскую полицию на трех человек, потом Вадим Ладягин приехал, ругался, почему мы пускаем посторонних людей в больницу, – отмечает старшая медсестра Ирина. – Живем как в аду или как в психиатрической больнице. Но может с Ладягиным что-то и устаканится.

«Сказали: уйдете в наручниках»

В Боровичи команда профсоюза в понедельник тоже приехала на инспекцию, но в больницу их не пустили. «Альянс врачей» пообещал вернуться на следующий день.

– В службе безопасности Боровичской ЦРБ сказали, что «если вы придете без устава, то уйдете отсюда в наручниках». Хотя мы не обязаны приносить с собой устав, – сообщил Иван Коновалов.

Попасть в Боровичскую ЦРБ 19 марта профсоюз не успел из-за дачи объяснений полицейским в селе Мошенское.

 

Претензии сотрудников Боровичской больницы к администрации в том, что оклады были понижены, а плановые требования – повышены.

– Раньше у меня оклад был 18500 рублей. Плюс четыре тысячи президентских, после майских указов стало шесть тысяч. В декабре мы получили хорошие зарплаты. И вдруг за январь мы без всякого предупреждения получаем оклад 6500 рублей. Общая зарплата составила 14 тысяч, – рассказала Лариса Егорова, фельдшер неотложной помощи в поликлинике Боровичской ЦРБ. Накануне она забрала из отдела кадров трудовую книжку.

По ее словам, Ладягин на планерках не хочет никого слушать и раздает невыполнимые требования по исполнению плана: «В отделениях план, в неотложке план, даже в морге, оказывается, есть план».

Сотрудники поликлиники при Боровичской больнице также написали письмо о нарушениях со стороны руководства. Оно было направлено в прокуратуру и трудовую инспекцию. «Половина поликлиники подписала это письмо», – сообщила Лариса Егорова.

Сейчас в Новгородской области итальянская забастовка продолжается в двух районах – Мошенском и Боровичском. Ее реальный масштаб оценить трудно. Как говорит хирург из окуловской больницы Юрий Коровин, «я и так работаю согласно инструкции». Сам факт начала итальянской забастовки мог быть заметен только там, где есть существенное расхождение реального объема работы и обязанностей «по инструкции», как в Мошенском районе. Однако сами работники говорят, что все равно вышли на рабочие места.

 

– У нас село маленькое, все друг друга знаем. Конечно, выходим работать – пациентов жалко, неправильно было бы сидеть перед ними нога на ногу, – отметила старшая медсестра в Мошенском.

Всего в Новгородской области в профсоюз вступили около 300 медиков, отмечает Анастасия Васильева. И в ближайшее время ожидается вступление врачей из Великого Новгорода, хотя сокращений и присоединений в областно центре сейчас не проводится.

По теме:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх