Ракеты обрушились на авиабазу правительственных сил Сирии в Хомсе


База правительственных военно-воздушных сил Сирии Шайрат в провинции Хомс в ночь на вторник, 17 апреля, подверглась ракетному обстрелу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местное национальное телевидение. Именно эту базу в апреле прошлого года Соединенные Штаты бомбили ракетами «Томагавк». Официальных заявлений по поводу атаки к настоящему моменту не поступало.

По данным сирийского телевидения, на атаку среагировали системы противовоздушной обороны (ПВО) страны и сбили несколько ракет. При этом не уточняется, сколько именно ракет было запущено и какое число из них сирийской армии удалось уничтожить в воздухе.

Новостной портал «Аль-Масдар» передает, что ракетный удар по аэродрому Шайрат был нанесен израильскими ВВС.

Между тем официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пахон заявил, что Соединенные Штаты в настоящее время не проводят никаких военных операций и не ведут боевых действий в сирийской провинции Хомс. Другой информации на этот счет у Пентагона нет.

По некоторым данным, сирийские системы ПВО сбили девять ракет. При этом на авиабазе могли находиться российские военные. Не исключено, впрочем, что целью удара была другая база — Т-4, которая недавно уже подвергалась израильскому обстрелу.

Читайте также:  Бомба Трампа в Чубайса

Отметим, что прошлогодний удар США по этой базе стал ответом на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, которую, по утверждениям Запада, провели вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. По данным американской разведки, именно с Шайрата началась химатака.

Тогда по аэродрому в общей сложности было выпущено 59 ракет «Томагавк». Целями обстрела были военные самолеты, укрепленные авиационные ангары, цистерны с горючим и склады, бункеры с боеприпасами, радары, системы противовоздушной обороны. В результате обстрела погибли несколько человек, уничтожены более десяти воздушных машин.

Примечательно, что на прошлой неделе к средиземноморской группировке кораблей американских ВМС США присоединился эсминец USS Winston S. Churchill, вооруженный несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк». «Его размещение направлено на обеспечение интересов США на море, увеличение стабильности в регионе и укрепление морского присутствия Соединенных Штатов в зоне военных операций», — говорили тогда в Пентагоне.

Напомним, в ночь на субботу президент США Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, «наиболее ответственными» за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.

Читайте также:  Подорвал рейтинг КПРФ: на митинг в поддержку Грудинина пришли меньше сотни человек

При этом российский военно-дипломатический источник «Коммерсанта» накануне заявил, что французская и британская авиация вернулась в места постоянной дислокации, а эсминцы США, отстрелявшие свой запас крылатых ракет, скорее всего, направятся в испанский пункт Рота. Собеседник издания утверждал, что в ближайшее время новых ракетных атак по Сирии не предвидится.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.66
 75.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Пушков назвал утопией планы Киева вернуть всех украинцев домой
Прожаренные стейки провоцируют развитие опасного заболевания печени
Сверстники заставляют подростков рисковать, и соцсети усугубляют ситуацию
Секс-бизнес в России организован лучше всякого другого бизнеса
Чем меньше фронтовиков, тем большее кричащих: Мы победили
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх