Рано обрадовались: телемедицина в России пока есть только в теории


Еще лет пятнадцать назад о таком никто не мог и помыслить, а сегодня дистанционные консультации врачей уже вошли в повседневную практику. Правда, если в развитых странах они есть уже в любой захудалой клинике, то в России — лишь в самых передовых. Тем временем, большинство российских врачей (90% опрошенных) горячо поддерживает внедрение телемедицины. Это показало исследование, проведенное Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и информационным агентством РИА АМИ среди 1000 медиков со всей страны.


фото: Наталья Мущинкина

Российские врачи считают, что система дистанционных консультаций, безусловно, повысит качество медпомощи в стране. Ведь она позволяет получать советы светил медицины в сложных и запущенных случаях. Среди положительных сторон внедрения телемедицины врачи отметили увеличение скорости медицинской помощи, улучшение качества жизни и здоровья.

60% врачей считают, что возможность оказания услуг дистанционно поспособствует увеличению потока пациентов и сокращению количеств осложнений. К примеру, сегодня по официальной статистике в нашей стране не хватает 30 тысяч врачей. В некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Вот тут-то и может помочь телемедицина, с помощью которой пациентам в удаленных и сельских районах страны станет возможно получить доступ к профессиональной медицинской помощи. Так считают свыше 70% опрошенных.

И все же сегодня пока все это только в теории. Есть немало проблем, которые мешают созданию этого практически рая на земле. В первую очередь, эксперты говорят об отсутствии технической базы для работы высокоскоростного интернета в отдаленных районах, объеме и скорости трафика, защищенности каналов связи и безопасности персональных данных пациентов. Еще одна серьезная проблема – низкая осведомленность населения о телемедицине и слабая связь федеральных экспертных центров с региональными телемедицинскими сообществами.

Ежегодно в России на информатизацию здравоохранения выделяется более 5 миллиардов рублей. Но пока отрасль находится лишь в зачаточном состоянии: те телемедицинские центры, что у нас есть, используются лишь для трансляции операций и удаленного обучения специалистов.

Тем временем, в мире телемедицинские технологии уже получили широкое распространение. В Германии, Норвегии, США, Франции, Швеции они стали незаменимой частью системы здравоохранения. Телемедицина дает возможность собирать и анализировать данные о пациенте, получать информацию для клинических исследований, проводить онлайн-консилиумы и создавать «виртуальные клиники», специалисты которых могут находиться в разных регионах страны. В США, благодаря возможности быстро обмениваться информацией о пациенте и отсутствию необходимости транспортировки тяжелобольных, сократилось количество перевозок больных с 2,2 млн. до 1,4 млн., что привело к экономии около $0,5 млрд. ежегодно.

– В мире уже давно поняли, что не стоит бояться применения дистанционной диагностики и лечения. Современные технологии позволяют собрать о пациенте и проанализировать намного больше информации, чем 15-минутный очный прием, — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ и Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. — Для передачи информации с гаджетов, следящих за здоровьем, для получения фотографий различных снимков и для переписки с пациентом не нужен быстрый интернет. При этом доля проникновения интернета в среднем по России составила около 70% в 2015 году, а широкополосный доступ уже имеют около 20% населения нашей страны, что является хорошей основой для применения телемедицинских технологий.

В мае этого года появился законопроект по телемедицине, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. В документе говорится, что пациенту могут быть оказаны медицинские услуги с применением телемедицинских технологий, а не только консультации по выбору врача. То есть пациент, как только закон примут, сможет, не выходя из дома, получать от врача конкретные рекомендации по лечению и его корректировке, считают разработчики законопроекта

– В России разработки в области digital health набирают популярность. За годы нашей работы появилось около 400 проектов в этой области, и процентов 70 из них так или иначе связаны с телемедициной. Поэтому развитие законодательства в этом направлении позволит появиться на рынке новым решениям и технологиям, которые значительно упростят жизнь врачам и пациентам, — считает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

СПРАВКА «МК»

ИТ-инновации в медицине — один из самых быстрорастущих сегментов как с точки зрения привлечения финансирования, так и по размеру аудитории. По данным BBC Research и аналитической компании IHS, к 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост в 17,7%. В 2015 году глобальный объем инвестиций в сферу достиг 4,5 млрд долларов, а в первом полугодии 2016 года этот показатель уже достиг $3.9 млрд. Наиболее активными сегментами по объему инвестиций стали разработки в сфере качества обслуживания клиентов ($958 млн), здорового образа жизни ($854 млн), персонализированной медицины ($524 млн), big data ($406 млн). Всего в мире насчитывается более 7600 стартапов в области digital health, которые привлекли 7% от общего объема венчурных инвестиций.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх