Раскрыта загадка старческой потери памяти на лица

Новости дня России и мира
14 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Обнаружен фермент, отвечающий за потерю памяти на лица в старости

Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash

Ученые Университета Мэриленда раскрыли загадку потери памяти на лица, когда человек не может вспомнить внешность другого человека, с которым он разговаривал всего несколько часов назад. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Aging Cell, помогут разработать препараты, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей.

В ходе эксперимента исследователи использовали старых мышей и определили конкретный механизм в мозге животных, отвечающий за возрастную потерю памяти на лица. Этот тип памяти позволяет удерживать информацию о внешности человека по его имени и называется социальными ассоциативными воспоминаниями. Главную роль в этом играет фермент PDE11A, чьи мутантные версии значительно определяли склонность к потере памяти.

Ученые показали, что мыши пробуют новую пищу, основываясь на своих воспоминаниях о запахе из рта сородича. Это служит сигналом о том, что пища с таким запахом безопасна для употребления в будущем. При этом у старых мышей возникают затруднения при попытке связать социальный запах с запахом пищи.

Читайте также:  Разработан новый метод для определения происхождения жизни на планетах

С возрастом и у мышей, и у людей увеличиваются уровни PDE11A в гиппокампе — области мозга, отвечающей за консолидацию долговременной памяти. Однако избыток фермента находится не в том месте, где она обычно встречается у молодых мышей, накапливаясь в виде белковых филаментов внутри нейронов. При нокауте гена PDE11A пожилые мыши восстанавливали социальную ассоциативную память.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.45
 55.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белый дом подтвердил выделение военной помощи Украине на миллиард долларов
0 / 5 (0 голосов)
В граничащем с Казахстаном российском регионе ввели повышенную готовность
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о намерении ЕС ввести санкции против Дугина и Расторгуева
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о состоянии упавшей в обморок главе МВД Финляндии
0 / 5 (0 голосов)
В Смоленской области назвали законной мобилизацию больного 57-летнего мужчины
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх