Раскрыты подробности нового мирного плана по Донбассу


Новости дня России и мира
28 Январь 2019
Политика

Предыдущая статья:

Новый план мирного урегулирования в Донбассе, который должен прийти на смену минским соглашениям, предполагает организацию совместной миссии ООН и ОБСЕ, а также создание Евросоюзом агентства по восстановлению региона. Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung.

«В течение последних лет мы увидели, что именно в минских договоренностях является не совсем четким. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — требуется помощь извне», — сказал он, подчеркнув, что организовать такие выборы может только ООН.

По его словам, новый план должны утвердить страны «Нормандской четверки» — Украина, Россия, Франция и Германия. Предварительный вариант соглашения был представлен на состоявшемся в декабре 2018 года в Милане заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции, которые «могли задавать вопросы и делать комментарии».

Подразумевается, что ООН и ОБСЕ будут действовать не параллельно, а вместе. Кроме того, предполагается создание Евросоюзом агентства по восстановлению Донбасса, которое бы работало наподобие ранее созданного ЕС на Балканах. Его полномочия должны распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей, оно должно сотрудничать с администрацией миссии ООН и ОБСЕ, но не находиться под ее руководством.

Читайте также:  СМИ узнали о посещении Барселоны российскими шпионами

«Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламент. И это, конечно, проблема», — заявил Сайдик.

Также планом предлагается создание в ЛНР и ДНР переходной администрации ООН, которая должна следить за реализацией мирного плана

Дипломат добавил, что численность миротворческой миссии ООН в Донбассе пока не рассчитывалась, однако он считает, что что она будет меньше озвученной цифры в 20 тысяч человек.

Ранее бывший первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал, что не считает Россию страной-агрессором.

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.52
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР
Люба Соболь увеличила грудь для совращения малолеток
Он построил бизнес на сливе ваших данных
Польский журнал нецензурно оскорбил Путина, могут возбудить уголовное дело
Жителей России ждет нашествие белых медведей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх