Раскрыты подробности первого в истории уничтожения самолета-«невидимки»


Новости дня России и мира
19 Апрель 2022
Политика

Следующая статья:

Полковник Алексич рассказал, что F-117 США был сбит в 1999 году третьим дивизионом ПВО

Фото: VP / CLH / Reuters

Полковник зенитно-ракетных войск ПВО Югославии Янко Алексич раскрыл подробности того, как впервые в современной истории был сбит самолет-«невидимка» F-117 Nighthawk . Его слова передает РИА Новости

На встрече со студентами РГГУ в Москве он рассказал, что американский истребитель, произведенной по стелс-технологии, был уничтожен 27 марта 1999 года во время бомбардировок Югославии Военно-воздушными силами (ВВС) США.

«В какой-то момент одна цель вошла в зону поражения третьего дивизиона ПВО, и я приказал [подполковнику Золтау] Дани уничтожить эту цель. Боевой расчет 3-го дивизиона успешно выполнил боевую задачу», — рассказал Алексич, заметив, что югославские зенитчики не знали, что бьют по «невидимке».

По его словам, истребитель был обнаружен радиолокационной станцией (РЛС). «»Стелс»-технология не помогла. Форма отображения F-117A мало чем отличалась от других целей», — добавил полковник. Он сообщил, что привез в Москву обломок сбитого самолета — карбоновые соты из крыла самолета.

Читайте также:  В Италии объяснили действия России на Украине

Первые масштабные операции с использованием F-117 развернулись во время войны в Персидском заливе. В 1999 году самолеты-невидимки широко использовались в ходе операции против Югославии. 27 марта 1999 года истребитель F-117, считавшийся неуязвимым, был сбит силами сербских ПВО.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.78
 65.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх