Расплата за холод


Новости дня России и мира
21 Август 2016
Расплата за холод, 0 / 5 (0 голосов)
Общество

Из-за девальвация рубля импорт упал почти на 40% и на первый план вышли местные производители. Но не все. Некогда лидер отечественной индустрии холода завод «Ариада» из города Волжск республики Марий Эл наоборот оказался в тяжелом финансовом положении, так по данным СМИ, задолжав в бюджет, банкам, поставщикам комплектующих и даже собственным сотрудникам миллиарды рублей. «МК» попытался разобраться, почему это произошло.

Проблемы на предприятии начались не сегодня. Как сообщала kp.ru «Согласно отчетности «Ариады», еще на конец 2014 года общая кредиторская задолженность «Ариады» превысила 3,6млрд рублей при выручке 4,2 млрд.рублей в 2014 году. В структуре долгосрочных займов основная часть кредитного портфеля принадлежит Сбербанку РФ – 65% и казанскому банку «Спурт» — 12%.»

Сумеет ли «Ариада» погасить эту задолженность большой вопрос. Ведь это не единственное обязательство. В I полугодии 2016 года арбитражными судами выданы  исполнительные листы на принудительное взыскание задолженности в пользу поставщиков «Ариады» на общую сумму более 60 млн руб. Среди них ООО «Дао Изолан», «Трансимпериал», «Тагро», Вольта Рус» и другие.

Совместное с американцами предприятие «Дао Изолан» (Владимир) поставляло в Волжск полиуретановые уплотнители и различные изоляционные материалы. «Действительно «Ариада» задолжала нам большую сумму за отгруженную продукцию. – сообщили представители «Дау Изолан». – Завод долгое время под различными предлогами отказывался платить. То управленческая команда менялась, то говорили, что вот-вот поступят средства, то ссылались на экономический кризис и международные санкции. Мы были вынуждены обратиться в суд. В начале июня 2016 года нами получен исполнительный лист о взыскании с «Ариады» 865 625 евро».

Именно евро. Как сообщает kp.ru -«большинство договоров было заключено в валюте. Резкий обвал рубля привел к тому, что «Ариада» вынуждена была платить поставщикам комплектующих в два раза больше, чем раньше» В таких условиях, полагаю ни о какой рентабельности производства говорить не приходиться.

С учетом того, что и производственные дела у предприятия идут далеко не «айс», вырисовывается крайне неприглядная картина.

В этом году «Ариада» вошла в региональный «черный» список компаний, имеющих недоимки по перечислениям в бюджет свыше 100 млн рублей опубликованный на официальном сайте федеральной налоговой службы по региону.

«С конца 2015 года «Ариада» несколько раз приостанавливала работу. На предприятии прошли сокращения, возникли проблемы со своевременной выплатой зарплаты. Из-за высокой закредитованности, значительная часть оборотных средств уходила на обслуживание кредитов и оплату электроэнергии»-сообщает kp.ru

По данным ИА «МАНГАЗЕЯ» «В Марий Эл прокурорами выявлена скрытая задолженность по зарплате… Факты укрытия от органов статистики сведений о наличии задолженности по зарплате допущены руководством -нескольких предприятий в том числе и-  ЗАО «Ариада» Ответственные должностные лица наказаны в административном порядке.» 31 мая 2016 года на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве республики Марий Эл. были приглашены руководители организаций-должников с докладом о принимаемых мерах по погашению задолженности по заработной  плате руководство ЗАО «Ариада» также оказалось в числе приглашенных.

Кроме того, по данным «Межрегиональный интернет-журнал «7×7 «Зимой 2016 года в городе возникла угроза утраты единственного спортивного сооружения — Ледового дворца. Связано это было с отказом собственника, фирмы «Ариада», от финансирования. Жители города обращались в правительство Марий Эл с просьбой взять финансирование важного социального объекта на региональный уровень, однако проблема не была решена.»

«Зарплату не платят с декабря 2015 года, в том числе ребятам, которые покинули ХК «Ариаду» по ходу сезона. Ждем уже 5 месяцев. – рассказывал в мае 2016 года порталу AllHockey.ru один из игроков клуба. – У многих семьи, дети, кредиты..…. Надеемся, что нам все-таки выплатят причитающиеся деньги». В конце концов ХК «Ариада» трансформировался в фарм-клубом нижнекамского «Нефтехимика».

Однако, перспективы, на мой взгляд, выглядят весьма неутешительно. . «Неисполнение в течение 3 месяцев решения суда дает право кредитору обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом со всеми вытекающими последствиями. – поясняет «МК» партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Владимир Сергеев. – Арест имущества, его распродажа и ликвидация».

В материале «Холодный душ после зимней спячки», опубликованном 9 августа на сайте «Комсомольской правды», руководство завода в очередной раз пообещало найти выход из тупика.

– Мы ждем финансирования, инвестиций в производство. И тогда начнем снова набирать обороты, ведь, несмотря ни на что, спрос на нашу продукцию огромнейший. Мертвую точку мы прошли, и сейчас у нас должен начаться подъем.

Все это, напоминает старые, много раз повторяющиеся «мантры». Похоже руководство по прежнему надеются на чудо и продолжает жить верой в светлое будущее.

Каких инвестиций и финансирования ждет начальство, когда предприятие в долгах, как в шелках. А ведь «Ариада» для Волжска, где проживает 55 тыс. человек, по сути дела, градообразующий объект. На нем трудится 1500 человек. Его проблемы это проблемы местных жителей и их не решение в ближайшем будущем может привести к социальному взрыву.

И последнее. Очевидно, что для таких предприятий как «Ариада» в настоящее время должны настать золотые времена. Импорт холодильного оборудования рухнул на 37% и на рынке давно доминирует отечественный производитель. Например, у компаний конкурентов прирост производства в прошлом году составил от 9,5% до 16,4%, а вот у ЗАО «Ариада», опустившегося с 4 на 5 место, прирост составил всего 1,2%.

Сергей Ватутин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх