Рассекречены переговоры погибшего экипажа «Союза-11»


10:49
Фото: vk.com

Госкорпорация «Роскосмос» обнародовала запись переговоров, которые вели незадолго до своей гибели члены экипажа «Союза-11».

Советские космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли ровно полвека назад, 30 июня 1971 года, когда возвращались на Землю.

Опубликованные материалы дают понять, каким образом проводилась подготовка к запуску «Янтаря» (таким был в то время позывной этого экипажа). Космонавты докладывали на Землю, как они закрывают люки и сверяли время. При этом сообщалось о различных медицинских показателях участников экспедиции, включая пульс и частоту дыхания. Все их параметры, по словам специалистов, были очень хорошими.

В ходе выведения члены экипажа доложили, что могут видеть Солнце и небо, которое выглядит темнее, чем если смотреть на него с Земли. Самыми последними словами, которые услышали на Земли, оказалось шутливое пожелание. Волков сказал тогда о скорой встрече и предложил готовить коньяк.

Предполагалось, что длительность этой экспедиции составит около трех недель. Приоритетной целью являлась стыковка с орбитальной станцией «Салют-1», которую не удалось выполнить за два месяца до того. Экипажу также требовалось осуществить несколько экспериментов — научно-технических, биологических и медицинских.

Читайте также:  Американский грузовой корабль Cargo Dragon направился к МКС

Ракету-носитель «Союз» запустили на Байконуре 6 июня 1971 года, после чего она доставила на орбиту пилотируемый «Союз-11». Днем позже произошла успешная стыковка к «Салюту-1». Добровольский, Волков и Пацаев полностью выполнили стоявшие перед ними задачи и 29 июня вышли в обратный полет.

Процессы отстыковки, проходившей в штатном режиме, были завершены к 21:28 по Москве. Все системы «Союза-11» действовали совершенно нормально. 30 июня в 01:10 запустилась система ориентации для направления к Земле. Космонавты в постоянном режиме продолжали докладывать о происходящем на борту в Центр управления полетами. Связь с ними была внезапно потеряна, когда спускаемый аппарат начал отделяться от приборного и орбитального отсеков.

Космонавтов обнаружили погибшими на расстоянии около 176 км от Джезказгана, где и планировалось приземление. Поисковики сами открыли тогда люк спускаемого аппарата. Сидевшие в креслах Добровольский, Волков и Пацаев к тому времени не подавали никаких признаков жизни. Специалисты впоследствии пришли к выводу, что причиной их смерти могло стать резкое снижение давления, ведь в спускаемом аппарате космонавты были без герметичных скафандров.

Читайте также:  В Шотландии запустили самую мощную в мире приливную электростанцию

Позднее правительством была создана специальная комиссия. Она подтвердила, что трагедия случилась из-за преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов. Вследствие этого космонавты погибли от взрывной декомпрессии.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.33
 85.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США призвали Россию вернуть Украине «контроль над ее границами»
В Крыму задержали пятерых подозреваемых в повреждении газопровода
Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов, в том числе NordVPN, ExpressVPN и IPVanish
Швейцария отправила в Донбасс крупнейшую партию гумпомощи
В Хабаровском крае произошел бунт в исправительной колонии
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх