Рассекречены показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди


Национальный архив США опубликовал почти четыре тысячи документов, связанных с убийством 35-го президента страны Джона Фицджеральда Кеннеди, среди которых присутствуют аудиозаписи с показаниями бывшего агента КГБ Юрия Носенко о Ли Харви Освальде, главном подозреваемом в этом преступлении. Документы доступны на сайте Национального архива США.

Из 3810 документов ранее полностью засекречен был 441. Еще 3369 документов издавались частично. В одной из 17 аудиозаписей с показаниями Носенко заявляет, что в 1959-1962 годах вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР.

Сотрудник Второго главного управления КГБ СССР Юрий Носенко служил в органах госбезопасности СССР с 1953 года. В феврале 1964 года, находясь в Женеве в качестве прикомандированного офицера безопасности в составе советской делегации на переговорах по разоружению, вышел на контакт с ЦРУ и попросил политического убежища. Носенко предоставил американцам информацию о том, что Освальд не был агентом КГБ. Однако его данные разошлись с теми, которые ЦРУ предоставил другой советский перебежчик, бывший агент КГБ Анатолий Голицын. В 1969 году Носенко стал штатным сотрудником ЦРУ. В 2008 году он скончался.

Читайте также:  Порошенко прогнали с митинга в Закарпатье под крики "Ганьба!"

35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Согласно официальной версии, его убийцей был одиночка по имени Ли Харви Освальд, стрелявший в президента из снайперской винтовки с большого расстояния. Обстоятельства смерти президента до сих пор вызывают споры и конспирологические версии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли.
Цена договорённостям: В результате украинского обстрела погибла жительница ДНР
«Академик» рассказал про солдат и наемников — от русских лучше держаться подальше.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх