Расширение списка жизненно важных лекарств — не всегда хорошая вещь


Global Look Press

19 сентября 2017

Темы:

Фармакология,

Государство и медицина,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Наталья Хоробрых | Заместитель генерального директора фармацевтической компании «Натива»

Комментирует недавнее расширение списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Из перечня исключены две позиции, зато добавлены 60 новых международных непатентованных наименований (МНН), 8 новых лекарственных форм. Также изменения коснулись и перечня препаратов, входящих в ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами): этот список пополнился 25 новыми позициями и 2 новыми лекарственными формами. Российские пациенты получили доступ к целому ряду современных лекарств последних разработок.

В последнее время порядок включения новых международных непатентованных наименований (МНН) в список ЖНВЛП изменился. Если раньше главную роль играла коммерческая составляющая, то сегодня на первый план вышла социальная. Необходимость включения той или иной молекулы широко и открыто обсуждается общественностью. В свободном доступе находятся подробные описания препаратов, созданных на его основе, конкретные факты об их использовании, оценка эффективности и количество побочных эффектов.

Основная цель включения МНН и лекарственных препаратов в список ЖНВЛП — государственное обеспечение пациентов лекарствами, которые, как правило, имеют высокую стоимость и недоступны для большинства больных. Поэтому, теоретически, чем больше наименований содержит список ЖНВЛП, тем это выгоднее для пациентов. Сколько именно больных получат помощь, зависит от двух основных факторов: объема государственного финансирования медицинских программ и зарегистрированной цены на препарат.

Читайте также:  Электронные сигареты способны вызывать нейродегенеративные заболевания

Получение нового МНН в фармацевтике обычно инициируется разработчиками оригинального лекарственного препарата для того, чтобы попасть в национальные списки, подобные российскому ЖНВЛП. На разработку и запуск в производство новых молекул уходят годы клинических исследований. Стоимость таких МНН априори не может быть низкой — она определяется вложенными инвестициями. Нужно признать, что включение 60 новых МНН отдаляет государство от недавно заявленной цели — 90% ЖВНЛП производить в России. На сегодняшний день я знаю, наверное, только несколько отечественных компаний, которые могут себе позволить длительный срок разработки, апробации, создания доказательной базы эффективности новой молекулы, поэтому, когда в список ЖНВПЛ включается МНН, как правило, это зарубежный производитель, а цена продукта достаточно высокая.

Между тем бюджетные расходы на обеспечение больных лекарствами не увеличиваются. Таким образом, если список ЖНВЛП расширяется, особенно за счет дорогостоящих препаратов, то мы можем говорить лишь о перераспределении средств между различными нозологиями в соответствии с реестрами пациентов. Насколько эти реестры отражают действительность, судить не берусь. В той же онкологии до тех пор, пока человек не получит официальный диагноз в стационаре, в реестр он не попадает. Но это не означает, что он не нуждается в лекарстве».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Скифское золото» 5 лет не может стать ни российским, ни украинским
СМИ раскрыли элитное имущество «золотой судьи» Хахалевой
В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Шизофрения: Можно ли заразиться геном гениальности?
Госдума одобрила законопроекты «Единой России» о защите медработников и пациентов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх