«Расстегивал кофту, целовал»: секс-скандалом в «Лиге школ» занялся СК


Сексуальным скандалом вокруг столичной «Лиги школ», как нам стало известно, уже заинтересовалось ГСУ Следственного комитета по Москве: следователи в ближайшее время вызовут на допрос предполагаемых жертв и свидетелей.

Мы попытались разобраться в ситуации, выслушав и бывших учениц, заявивших о домогательствах экс-директора школы Сергея Бебчука и завуча Николая Изюмова, и педагога «Лиги школ».

«Лигу школ», которая сейчас у всех на устах, более года назад расформировали, но бывшие ученицы разбередили старые раны. Как минимум 20 человек, если верить СМИ, обвиняют бывшего директора Сергея Бебчука и его зама Николая Изюмова в домогательствах.

В этой истории очень много непонятного. Почему не было ни одного заявления в полицию, хотя растление, как уверяют выпускники, длилось аж с 1994 года?


фото: Евгений Семенов

Что говорят бывшие ученицы

Начнем с вероятных жертв Бебчука и Изюмова. Бывшей ученице «Лиги школ» Наталье 35 лет, но события 22-летней давности она помнит, как будто это случилось вчера. Во что она нам рассказала:

— В «Лигу Школ» я пришла в 7-м классе. Вскоре заметила повышенное внимание со стороны Изюмова. В разные годы он был школьным психологом, вел экономику.

Посреди урока он мог вызвать ученицу на минуту в коридор для личного разговора. Затем вел в комнату, которая запиралась на ключ, и начинал разговаривать на психологические темы. В разгар беседы мог посадить на колени, залезть рукой под кофту, целовать в губы.

Мне было 13 лет. Почему не сказала родителям? У меня были плохие отношения с матерью и отцом. А Изюмов уверял, что он мой единственный друг. Это продолжалось в течение года. Затем я стала избегать педагога, перестала близко к нему подходить. Он переключился на других. Матери я сказала позже, что творилось в школе, она не стала ничего предпринимать. А отец умер, так и не узнав.

Сейчас Наталья готова написать заявление в органы, дать подробные показания на Изюмова — так же, как и выпускница «Лиги школ» по имени Таисия. Она, к счастью, не стала жертвой педагогов, но дружит с выпускницей, которую в бане в деревне Боброво домогался Бебчук (он, если верить бывшим ученицам, приглашал их к себе на дачу заниматься математикой). Та рассказывала, что директор целовал и обнимал ее. Но прямого контакта не было.

Таисия прояснила, почему эта неприглядная история всплыла спустя десятки лет:

— В начале 2015 года было общее школьное мероприятие. Встретились выпускники разных лет. Кто-то обмолвился о растлении. Потом второй вспомнил о похожем эпизоде — ночном киносеансе, где замдиректора обнимал девочек. И тут мы поняли, что это не единичный случай, а ситуация носит массовый характер, из года в год ничего не меняется. Причем в свое время Бебчук и Изюмов в личном разговоре признавались в домогательствах, однако тут же успокаивали: мол, это дело молодое, исправимся.

Читайте также:  В Нижегородской области учительница не пустила первоклассника с диареей в туалет

— Почему девочки молчали?

— Видимо, педагоги выбирали таких девочек. Ведь они — тонкие психологи. А потом учтите, это одаренные дети. Порой в их семьях больше внимание обращали на мозг, а не на все остальное. Мне больно от этой истории до сих пор. Но все равно считаю «Лигу Школ» своим первым домом. Там прошли мои лучшие годы.

В списке, который составили выпускники, примерно 20 человек, говорящих о домогательствах педагогов. Одни не хотят ворошить прошлое, другие, напротив, жаждут привлечь учителей к ответственности.

Часть живет за границей. Например, Вера — выпускница 1996 года. Она вышла замуж, родила двух детей, живет в Лондоне. Выпускница утверждает, что интимная близость с Бебчуком длилась не один год, якобы доходило даже до секса втроем в компании с женой педагога…

Со слов москвички Эрики, Изюмов постоянно давал волю рукам.

— Дочь спрашивала меня — как поступить, если педагог хлопнул по попе? Я ответила, что надо дать по рукам. Впрочем, это был единичный инцидент. Эрика ездила в Боброво один раз — ей сказали, что она плохо учится, и на каникулах порекомендовали решать задачи на даче Бебчука. Но домогательств она там не наблюдала. Единственно, что мне не понравилось — педагоги наливали подросткам спиртные напитки — вино, шампанское. Они считали, что пусть лучше подопечные выпьют в их присутствии, нежели где-то на улице, — рассказала мама Эрики Татьяна.

До конца не понятно, почему в 2015 году школа закрылась. На ее сайте появилось «прощальное письмо»: «Мы закрываем авторский проект «Лига Школ»… Проблема не в усталости или что нам просто кто-то мешает работать… Проблема в том, что та школа, которая задумывалась и была открыта более двадцати лет назад, в сегодняшних условиях сильно сузившихся рамок законодательного поля существовать больше не может».

Экс-ученицы утверждают, что пришли к Бебчуку и Изюмову, предъявили список жертв и потребовали закрыть школу. В противном случаи они были готовы разоблачить педагогов публично. Грубо говоря, руководители педагогического учреждения пошли на поводу у шантажистов. Это если допустить, что интима не было. А если был?

Что говорят учителя

Бывший директор «Лиги школ» Сергей Бебчук вместе с супругой и двумя дочками ютился в крошечной однушке в Северном Бутово. Но с полгода назад они переехали. Куда, соседям не сказали. Объяснили лишь, что хотят улучшить жилищные условия. О нынешней деятельности Бебчука фактически ничего не известно.

Читайте также:  В Новосибирске прошёл чемпионат по скоростному рытью могил

— Мы не удивились, ведь они давно говорили, что тесновато им вчетвером в этой однушке.

А по праздникам к ним еще и оравы учеников приходили, — вспоминает сосед Бебчуков по Бутово Дмитрий.

— А ученицы?

— Нет, по одиночке к нему девчонки не заглядывали, только если большими группами, человек по 20. Там были и ребята, и девочки. У нас в общем холле даже была протянута веревка, на которую школьники вешали куртки. С Сережей мы даже иногда поругивались, если ребята у них во время какого-то праздника засиживались до вечера. Но было видно, что ему с детьми интересно.

На представительного директора школы Сергей Бебчук был похож не сильно: ходил, вспоминают жильцы дома, в одной куртке и зимой, и осенью, в стоптанных ботинках.

— К быту он и супруга особого внимания не проявляли. Были неформалами, что ли, интересы у них другие были. Любили, например, в походы с ребятами сходить. А еще несколько лет назад на велосипеде-тандеме со старшей дочерью путешествовали по России.

Спрашиваю, могла ли жена Бебчука догадываться о поведении мужа.

— Я вообще в эту историю с домогательствами не верю. А брак у них был крепкий, всегда вместе ходили, помогали друг другу…

Педагог Михаил Викторович Казанович проработал в школе 16 лет, знаком с Бебчуком 20 лет, с его женой — 33 года.

— «Лига Школ» — это про учебу, а не секс. В школе было трудно учиться, не все выдерживали. Школа закрылась не потому, что пришла группа обвинителей. Сработали несколько факторов. Как уникальный, авторский проект мы понимали, что учреждение не может долго существовать. Ход времени никто не отменял. Плюс сработал фактор усталости со стороны Бебчука и Изюмова, обстановка стала накаляться — началась реорганизация школ, финансирование по числу учеников, а у нас-то их было 60 человек. В школу стали наведываться агрессивные люди с проверками. Они ничего не находили, но нервировали.

— Так было насилие в школе или нет?

— Могу засвидетельствовать — за 16 лет ничего похожего не возникало. Ученики относились ко мне с колоссальным доверием. Обязательно кто-нибудь да и проговорился бы.

Сам узнал обо всем в декабре 2015 года, когда по почте прислали список (с предполагаемыми жертвами — «МК»). Вся тема — привнесенная вещь. Больше оснований доверять Бебчуку и Изюмову, чем этим обвинителям. Бебчук — с одной стороны проповедует свободу, но с другой фанатично предан закону. Да, в школе было тесное общение — дети ходили в гости к педагогам, ездили в лагеря. Плохо это или хорошо? Тут есть плюсы и минусы.

Читайте также:  Google призналась в слежке за пользователями

— А как же рассказ Веры про секс с Бебчуком?

— Насколько знаю, у Веры в ее 17 лет был роман с Бебчуком. Но того, что она ему инкриминирует, не было. Примерно в это время Бебчук женился на другой женщине.

***

Увы, за 22 года откровения детей, ставших взрослыми, сильно упали в цене — и юридическая оценка действий педагогов будет сильно занижена по сравнению с тем, какой она могла бы быть десятилетиями раньше.

А самим поборникам элитного образования, любящим распускать руки, не грех вспомнить простой вывод из рассказов про Дениску Кораблева — о том, что тайное всегда становится явным. И если ты виноват — не надейся, что все само рассосется. А если не виноват — значит, ты плохой педагог, поскольку твои воспитанники возвели на тебя напраслину через 20 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктория ЖАДЕНОВА психиатр психотерапевт, врач-психиатр в НПЦ ПЗДП им Сухаревой.

— То, что жертва насилия не рассказывает о пережитом никому — это классический случай. Я много общалась уже со взрослыми женщинами, которые когда-то в детстве пережили такое, и многие до сих пор ничего не рассказали родителям, потому что это слишком стыдно. А уже в подростковом возрасте на то, чтобы решиться открыть такую тайну, нужно особое мужество. Тем более, если речь идет о школьных учителях. Тут вообще гамма чувств — стыдно, страшно, в школе все узнают, маме будет ругать.

Ведь общество часто диктует, что женщина/девушка сама виновата, спровоцировала такое отношение к себе. То, что сейчас, спустя несколько лет девочки все же решились рассказать обо всем пережитом, скорее всего обусловлено тем, что не так давно подобный скандал произошел в другой московский школе. И был отклик, был резонанс. К тому же, как я поняла, там не одна бывшая ученица выступила простив директора «Лиги школ», а это тоже важно. «Я не одна такая, значит меня защитят. Вместе не так страшно». Вполне возможно, стоит ожидать волны подобных признаний. Тем более, что тема педофилии сейчас особенно обсуждаема и остра. Главное, чтобы не было вранья, ведь многие подростки с помощью подобных ложных обвинений манипулируют взрослыми.

Читайте материал «Обвиненный в домогательствах завуч «Лиги школ»: «Ученицы сами меня целовали»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Экс-солистка «Ленинграда» пытается отсудить у Шнурова 20 млн
Сурков сравнил Путина с императором Октавианом Августом
В Роспотребнадзоре сообщили, что индийский штамм коронавируса в РФ распространяет молодежь
В Синьцзяне нашли окаменелые следы птерозавров, оставленные 135 млн лет назад
Как выглядели переговоры президентов РФ и США в глазах тех, кто верит в рептилоидов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх