Разгоном первомайского шествия в Петербурге займется прокуратура


Организаторы первомайского шествия в Санкт-Петербурге, которое было жестко разогнано полицией, обратились в прокуратуру и Следственный комитет с жалобой на действия властей и правоохранителей.

Первомай в Петербурге прошел не по сценарию организаторов. Сначала колонну, двигавшуюся по Невскому, остановили стражи правопорядка, якобы из-за того, что передние колонны шли слишком медленно. После этого начались жесткие задержания участников.

По мнению заявителей, полицейские и представители Смольного «препятствовали проведению шествия, безосновательно задерживали людей, тормозили движение колонны». Надзорному ведомству предстоит проверить законность действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

Заявители, среди которых пятеро депутатов Законодательного собрания (Алексей Ковалев, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Сергей Трохманенко), члены организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона», представители «Красивого Петербурга», «Открытой России», проекта «Объединённые демократы» и другие участники Комитета в защиту Петербурга просят СК возбудить уголовное дело по ст. 149 и 286 УК РФ (воспрепятствование праву на свободу собраний и превышение должностных полномочий).

 

Amnesty International признала всех лишённых свободы участников мирных первомайских демонстраций узниками совести, страдающими за свободу мирных собраний.

На согласованном комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга первомайском марше сотрудники полиции и ОМОН задержали 68 человек. Некоторые задержания проходили с использованием силы: минимум трем демонстрантам после них потребовалась медицинская помощь. В профильном комитете в случившемся обвинили «провокаторов, среди которых так называемые оппозиционные депутаты».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации
Лукашенко прокомментировал задержание россиянки в Минске
Путин уже на пенсии, фамилия нашего «лидера» — Песков
Эрдоган выбросил в мусорное ведро письмо Трампа с призывом «не быть глупцом»
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх