Разработан алмазный датчик для изучения мозга


Science Advances: разработан алмазный датчик для изучения мозга с помощью магнитного поля

Фото: Tengyart / Unsplash

Команда ученых из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера и Мельбурнского королевского технологического института разработала алмазный датчик для изучения мозга, который работает на лазерном излучении. Результаты работы описаны в журнале Science Advances.

В ходе исследования специалисты использовали квантовые дефекты в алмазе, называемые NV-центрами, для обнаружения магнитного поля, используемого для изучения мозга. Появление таких ошибок в структуре минерала формируется при нарушении строения кристаллической решетки алмаза.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Полученный в результате доработок свет во много раз превосходит стандартные показатели этой технологии. В итоге ученые могут обнаруживать магнитное поле с десятикратной точностью по сравнению с последними достижениями, связанными с NV-центрами. По словам авторы работы, их разработка позволит улучшить методы картирования мозговой активности и диагностики заболеваний (болезни Альцгеймера, эпилепсии и других болезней мозга на ранней стадии). Кроме того, в дальнейшем получится уменьшить размер аппаратов (вплоть до компактных устройств), ведь современные технологии для магнитоэнцефалографии или магнитно-резонансной томографии крайне громоздки.

Читайте также:  Исправляющее ошибки обновление Windows 11 не смогли установить

В июне 2022 года команда российских ученых из фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с сотрудниками некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех» представили мозговой имплант, который способен активировать различные органы чувств — например, зрение или слух.

Синдром отмены: Россия


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.96
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх