Разработан новый способ безопасного получения стволовых клеток


PNAS

17 июля 2018

Темы:

Питание,

Исследование

Сотрудники Сингапурского национального университета получили безопасные стволовые клетки без редактирования генов или любого другого вмешательства в клеточную структуру организма, сообщает «Хайтек». Напомним: стволовые клетки способны превращаться в любые клетки тела, способствуя восстановлению и обновлению организма.

Самые мощные стволовые клетки — эмбриональные. Однако по этическим причинам они не доступны для широкого использования. По этой причине ученые ищут способы получения стволовых клеток из иных источников. В частности, эксперты научились превращать зрелые клетки в стволовые. Например, фибробласты, которые отвечают за синтез коллагена и эластина, при добавлении ряда белков клетка получают способность к бесконечному делению и преобразованию.

Если клетки получены с помощью генного модифицирования, то есть риск их превращения в раковые. Сингапурские ученые показали, как решить эту проблему. Они пересадили фибропласты на прямоугольную площадку. Там клетки росли, делились и приобретали прямоугольную форму. Когда клетки заполнили форму, они начали нарастать друг на друга и в результате образовали клеточный шар. В этом состоянии у фибропластов появились гены, дающие клетке способность к преобразованию, подобно эмбриональным клеткам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
В ходе акций протеста в Каталонии пострадали почти 80 человек
В ходе акций протеста в Каталонии пострадали почти 80 человек
В ходе акций протеста в Каталонии пострадали почти 80 человек
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх