Разработана распознающая картинку в мозгу собак нейросеть

Новости дня России и мира
20 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Journal of Visualized Experiments: нейросеть распознала картинку в мозгу собак

Фото: Jackson Simmer / Unsplash

Специалисты из Университета Эмори разработали нейросеть, которая позволяет распознать визуальную картинку, которую видит мозг собаки. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Visualized Experiments.

В ходе исследования ученые надрессировали собак лежать в аппарате магнитно-резонансной томографии, с помощью чего удалось проследить их мозговую активность. Животным не давали никаких седативных препаратов, чтобы не искажать полученные данные. Подопытным показывали различные видео, в которых по сюжету бегали другие собаки, проезжали автомобили, пробегали кошки и пролетали птицы. Кроме того, исследователи проделали подобные эксперименты в состоянии бодрствования и сна. Подобные испытания также провели и на людях.

Материалы по теме:На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Об изъяне понятно.Зачем Neuralink Илона Маска проводит смертельные эксперименты на животных и есть ли у проекта будущее?2 марта 2022

Полученные данные загрузили в нейросеть, которая определяла, что именно видят собака и человек на конкретном МРТ-снимке. Алгоритм научился точно (в 99 процентах случаев) идентифицировать визуальные картинки людей. У собак выявить объект в кадре не удалось, однако действие компьютер определял в 75-88 процентов случаев.

Читайте также:  С Байконура запустят иранский спутник

Авторы работы заключили, что мышление собак и людей имеют под собой совсем разную основу: мозг людей больше сосредоточен на объектах, а у собак — на действиях.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.45
 55.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Госдуму внесли проект о расширении оснований для отсрочки от мобилизации
0 / 5 (0 голосов)
В США назвал потенциальное применение Россией атакой на НАТО
0 / 5 (0 голосов)
Белый дом объяснил угрозы Байдена «покончить с «Северным потоком»»
0 / 5 (0 голосов)
Белый дом подтвердил выделение военной помощи Украине на миллиард долларов
0 / 5 (0 голосов)
В граничащем с Казахстаном российском регионе ввели повышенную готовность
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх