Разработано обнаруживающее пестициды за несколько минут устройство


Advanced Science: создано обнаруживающее пестициды за пять минут устройство

Фото: mk. s / Unsplash

Шведские ученые из Каролинского института придумали, как выявить уровень содержания вредных для здоровья человека пестицидов в фруктах и овощах всего за несколько минут. При поддержке Европейского исследовательского совета (ERC) и Шведского фонда стратегических исследований (SSF) им удалось создать новое устройство, которое способно обнаруживать опасные химикаты на продуктах питания с помощью наночастиц. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в Advanced Science.

Основу для разработки составило открытие, сделанное еще в 1970-х годах: наносенсоры SERS, которые позволяют проводить анализ химических веществ в крайне небольшой концентрации изучаемых веществ (увеличение молекул до миллиона раз). В ходе эксперимента специалисты нанесли небольшое количество партион-этила (сельскохозяйственный инсектицид) на часть яблока. После чего фрукт протерли ватным тампоном и погрузили в раствор, который затем капнули на датчик устройства для обнаружения пестицидов. Через пять минут аппарат определил наличие вредных химических соединений.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Crew Dragon приводнился

В дальнейшем исследователи хотят протестировать свою разработку в других областях, например, в качестве детектора биомаркеров конкретных заболеваний в местах, где получение медицинской помощи ограничено.

В мае 2022 года ученые из Университета Осло выявили, что хлорорганические загрязнители еды даже в небольших концентрациях могут стать причиной развития диабета первого типа.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  51.16
 53.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Премьер Болгарии снял с себя ответственность за высылку российских дипломатов
Поблизости от центра Млечного Пути обнаружили молекулы спирта
В Совбезе заморозку активов России сочли одной из величайших краж в истории
В России сократилось число работающих кинозалов
Европу сочли «сдрейфившей» в ситуации с транзитной блокадой Калининграда
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх