Разве можно ЭТО называть искусством?


Новости дня России и мира
1 Октябрь 2019
Общество

Помните знаменитую фразу гения современности Кличко «Поймут не все, лишь немногие»? Цитата как никогда подходит под описание работ этой женщины.

Ведь она – не просто какой-то вам художник. Она – «бабушка перфоманса» — Марина Абрамович. Только о пенсии, в свои 72 года, совсем не думает.

 

Сербия знаменита не многим: местами красиво, курорты неплохие, Никола Тесла да Эмир Кустурица. И здесь же 30 ноября 1947 года родилась невероятно талантливая Марина Абрамович. Любовь к перфомансу появилась еще в детстве, когда отец вылил на холст все цвета, что были в палитре и …зачем-то подорвал его петардой. Марина, будучи подростком сложным и неординарным, вдруг осознала для себя, что в искусстве процесс может быть намного важнее самого результата.

В 1970 году она закончила Университет Искусств в Белграде, начала сольные выступления. Они станут достоянием, нечто гениальным, но потом, гораздо позже – лишь 30 лет спустя.

Первая серьёзная известность пришла к Марине Абрамович вместе с фильмом, в котором живые люди играют не на сцене, а на плёнке, что казалось особенно странным в те годы. Своего рода, это фильм о фильме, который рассказывает о том, как в Сербии принято взаимодействовать с природой, Богом и мистическими явлениями. Например, в фильме есть сюжет, повествующий о волшебных свойствах женских гениталий. Абрамович специально как бы заостряет внимание на том, как женская сила важна в ее родной культуре. Фильм запрещен к демонстрации практически везде из-за обилия эротических сцен.

Читайте также:  За фото Романа Протасевича среди бойцов в Донбассе выдали снимок другого человека

Перфоманс 1991 – Балканское барокко — посвящен памяти погибших и погибшей в целом Югославии. Абрамович в течение нескольких дней по 6 часов в сутки мыла окровавленные кости на глазах у обескураженной публики. К слову, сама художница никогда не говорит, что она родом из Сербии. Она – из той страны, которой больше нет.

Перфоманс получил «Золотого Льва» на 47-ой венецианской биеннале.

А про этот эксперимент вы, вероятно, могли слышать. «Ритм ноль» – это про галерею Морра, саму Марину и 72 предмета на столе перед ней. Любой присутствующий мог использовать один из предметов для того, чтобы как доставить ей удовольствие, так и причинить вред. Но как только народ понял, что вещами можно распоряжаться абсолютно безнаказанно, он тут же потерял над собой контроль: началась вакханалия, в ходе которой художница получила множество ранений.

Однако за 6 часов Абрамович так и не сдвинулась с места. Перфоманс был посвящен силе влияния толпы.

Кстати, придя в отель, Марина обнаружила свою первую седую прядь.

Читайте также:  В школах Башкортостана качество питания оценивали подставные родители

«Энергия покоя» 1980 год. Перфоманс о доверии в отношениях между женщиной и мужчиной. Проходил он вместе с Улаем – партнером и любимым человеком Абрамович. В ходе эксперимента мужчина держал в руках лук, с натянутой тетивой и стелой, направленный прямо в грудь Марины. От биологических реакций партнера зависела вся жизнь художницы, и она прекрасно это понимала.

Позже Марина назовет этот перфоманс самым сложным в её жизни.

Обо всём рассказывать как-то и не хочется. Мне кажется, вы сами должны проникнуться посылом художницы. Поймут не все, лишь немногие и это факт. А на вопрос, разве можно ЭТО называть искусством, я полагаю, ответ очевиден, согласны? Кстати, сейчас Марине Абрамович 72 года. И на пенсию она явно не собирается.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх