Разворачивающаяся в желудке таблетка — новое спасение от ВИЧ


Nature Communications

11 января 2018

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Изобретение

Американские ученые рапортовали о создании перорального препарата против ВИЧ, который можно принимать раз в неделю. Сейчас пациентам приходится принимать препараты ежедневно. И после успешных экспериментов на свиньях исследователи могут в ближайшие два года приступить к клиническим тестам на людях, отмечает BBC. Речь идет о таблетке, медленно высвобождающей активные вещества.

Итак, внешне она ничем не отличается от обычной таблетки. Но, добравшись до желудка, ее оболочка растворяется, а особая структура, упакованная внутри, начинает разворачиваться. Получается четырехсантиметровая структура в форме звезды. Она остается в желудке в течение недели, стабильно высвобождая начинку — лекарственный агент. По словам разработчиков, конструкция не будет мешать пищеварению. Когда лекарства в звезде больше не остается, она начинает разлагаться и спокойно покидает тело через желудочно-кишечный тракт.

Известно, что в рамках тестов со свиньями в звезду загрузили три антиретровирусных препарата — долутегравир, рилпивирин и каботегравир. Но ранее звезду уже нагружали антималярийным средством, и она оставалась в желудке в течение двух недель. В перспективе описанный метод доставки можно будет использовать не только для лечения ВИЧ. Нагрузить звезду возможно любыми средствами. Компания Lyndra в данный момент занимается разработкой данной технологии. Саму методику доставки разработчики собираются опробовать в ближайшие 12 месяцев. После должны начаться эксперименты с ВИЧ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стрельба в Страсбурге: двое погибших, более 10 раненых
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
Конгресс США проголосовал за введение санкций против «Северного потока – 2»
Президент Путин заявил, что не против корректировки закона о шествиях и митингах
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх